当前位置: 首页 > 正文

1000公里南粤古驿道变身为生态廊道

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 林荫 | 2021-10-14 20:05:23

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)南粤古驿道是历史上中原汉人入粤和岭南商贸活动的主要路径,不仅演绎着南粤大地上的历史文明,也承担着串联生态要素的生态廊道的部分功能。记者从广东省林业局获悉,近年来,广东开展南粤古驿道活化利用工作,加强古驿道旁的绿化提升改造,目前已完成保护修复的南粤古驿道中约有1000公里分布在森林公园、保护区、郊区公园等自然保护地周边,化身为野生动物栖息迁徙的生态廊道,其重点线路周边共发现有动物138种,其中不乏白鹇、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等珍稀物种的分布。

生态化铺装的古驿道。通讯员供图


2016年起,广东确立了“打造成为全开放的、永不落幕的自然历史博物馆”的目标,将沿线“自然生态资源”作为南粤古驿道的重要亮点予以保护和利用。近年来,省林业局设立了“南粤古驿道重点线路绿化提升”等涉农专项资金,在韶关梅关古道和河源粤赣古道开展了“广东省首批自然教育基地”打造工作。同时将“增绿添绿”工程与精准扶贫、生态环境、文化遗产保护等工作紧密结合起来,促进古驿道沿线村庄经济发展,改善农村人居环境。

据悉,广东具有丰富的生物多样性,拥有森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地数量达1362个,各个自然保护地多以“点状”“片状”分布在全省各地。南粤古驿道保护利用选线时,注重与自然保护地的串联,形成畅通的、系统的生态廊道。如江门和汕尾古驿道濒临海岸,分别背靠莲花山脉和天露山,它们既是连接海陆的交通要道,又是通山达海的生命栖息迁徙之道;地处粤北生态区南岭区域的古驿道有着良好的生态本底,承担了生态廊道的作用。惠州罗浮山古道、梅州阴那山古道保护修复与周围乡村联通,实现了自然山林与田野乡村的有机联通。目前,已完成保护修复的18条28段1280多公里古驿道,约有1000公里分布在森林公园、保护区、郊区公园等自然保护地周边。


黑鹎。通讯员供图


沼蛙。通讯员供图


隐纹花松鼠。通讯员供图


据统计,当前古驿道重点线路周边共有动物138种,其中鸟类110种,两栖爬行动物21种,兽类7种,平均每条古驿道重点段上的动物种数超过百种。黑鹎是古驿道重点线路周边分布面积最广的物种,沼蛙是分布面积最广的两栖爬行动物,隐纹花松鼠是分布面积最广的兽类。其中,连接城市与郊野的开放式自然历史长廊广韶古道(从化段)周边共有动物109种,其中鸟类84种,两栖爬行动物20种,兽类5种。在84种鸟类中,不乏白鹇、画眉、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等珍稀物种的分布。而西京古道沿线周边植物种类丰富,共记录到维管植物326种,隶属96科222属,存有许多珍稀濒危植物物种,是广东省有特殊保护价值的地带之一。

未来,广东将按照《南粤古驿道生态修复综合治理项目建设方案》在古驿道沿线持续开展山地造林、石漠化治理、退化林修复、森林抚育等工作。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区