当前位置: 首页 > 正文

广州筛查到罕见Di(b-)血型并成功救治溶血症患儿

信息时报 | 记者 张漫 见习记者 康振豪 通讯员 张学元 姬艳丽 | 2021-10-14 20:09:24

信息时报讯(记者 张漫 见习记者 康振豪 通讯员 张学元 姬艳丽)佛山高明的卢女士为Di(b-)的稀有血型者,于今年9月诞下一子。但新生儿出生后产生严重的黄疸和贫血症状,被诊断为新生儿溶血病,同时患儿体内存在针对几乎所有献血者血液的抗体。广州血液中心的医生主动放弃休假,最后成功在六千多例献血者血样中筛选出两例血液为Di(b-)的稀有血型。在接受输血治疗后,患儿贫血缓解并顺利出院。

产妇为稀有血型,诞下溶血病患儿

今年9月,卢女士的孩子在佛山高明出生。但随后产生严重的黄疸和贫血症状,被诊断为新生儿溶血病,紧急转至广州市妇儿中心救治。广州血液中心临床输血研究所在收到医院送来的新生儿血液标本后,发现孩子血液中存在针对几乎所有献血者血液的抗体,初步判断患儿母亲为Di(b-)的稀有血型产妇,从而明确了患儿是由抗-Dib所致的严重新生儿溶血病的临床诊断。

“由于孩子体内有针对其他献血者红细胞的血型抗体,而孩子遗传了其父亲的血型,不是稀有血型孩子,所以母婴血型不合。母亲体内的抗体在孕期进入孩子体内,造成胎儿期和新生儿期红细胞发生溶血反应,导致了严重新生儿溶血症的发生。”广州血液中心输血临床研究所的姬艳丽博士说道。

亟需输血治疗,稀有血液制品储备不足

面对新生儿严重的黄疸和贫血,如何为其提供合适的红细胞制品进行输血治疗成为摆在医生和血液中心工作人员面前的又一道难题。姬艳丽表示,患儿体内有来源于母体的大量抗-Dib抗体,只有和Di(b-)的稀有血型红细胞才能够配血相合,“可是患儿唯一的舅舅和姥爷经鉴定,都不是Di(b-)稀有血型。”

据了解,Di(b-)血型是蒙古人种特有的一种稀有血型,我国人群中的分布频率大概在三千分之一,目前在我国仅有9例报道。近几年,广州血液中心的稀有血型库仍在建设和完善中,尽管其他几种常见稀有血型库存均有保障,但由于缺乏Di(b-)稀有血型筛查的商品化抗体试剂,导致一直无法开展筛查工作。

放弃休假,医生千例样本中紧急筛查

面对这一难题,研究所医生廖志坚主动请缨,放弃了中秋节假期,用产妇血清作为筛选试剂,进行Di(b-)稀有献血者的筛查工作。经过一周反复试验和检测,在六千多例献血者血样中,筛查到了两位献血者血液为Di(b-)的稀有血型。在完成相关检验后,广州血液中心成分制备部连夜将其制备为新生儿适合使用的小单位洗涤血液制品。患儿在持续严重贫血十天后终于输到了Di(b-)的相合血液,血红蛋白由46g/L升至95g/L,症状缓解并于近期顺利出院。

姬艳丽透露,用卢女士血清稀释100倍,还能在万余例献血者中继续筛查这种Di(b-)稀有血型血液。此外,广州血液中心从今年5月开始至9月底,已完成十万多例血液标本的筛查,共筛查Jk(a-b-)稀有血型献血者5例、类孟买血型献血者3例、Fy(a-)献血者36例、Lub(-)献血者4例。“我们已经冻存了这些血型的红细胞制品,以后救治稀有血型患者更有保障了。”

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区