当前位置: 首页 > 正文

广州轻工集团:今年多个中华老字号新产品参展

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2021-10-14 18:28:29

信息时报讯(记者 陈子垤)14日上午, 广州市人民政府新闻办公室举办广州参展代表性企业集中访谈活动(2021年总第138场)。记者会上获悉,广州轻工工贸集团有限公司(下称“广州轻工集团”)派出了强大的参展阵容,7家下属企业,116个展位,遍布服装、家电、电子、食品、化工、文体等多个展区,展品包罗万象、琳琅满目。

会上,广州轻工集团副总经理陈家园介绍,第130届广交会意义非凡,是疫情以来首次恢复线下办展,也是首次“线上+线下”融合举办的一届广交会。作为从第一届广交会就开始参展的“全勤生”,集团此次派出了强大的参展阵容,7家下属企业,116个展位,遍布服装、家电、电子、食品、化工、文体等多个展区,展品包罗万象、琳琅满目。

同时,集团公司各企业在精心搭建线下展位的同时,更借助数字赋能,通过二维码,让客商在现场感受实物产品的同时,也可以线上同步了解产品介绍和展示效果。“另外,我们还在展位现场建立直播区,实时展示展会盛况及进行产品推介,通过线上虚拟展厅、专业网站等数字化展示手段,充分体现‘线上+线下’融合办展宗旨,构建立体多维度的参展模式。”

陈家园说,此次参展集团推出了更多中华老字号新产品,比如虎头、555、双鱼、三角、钻石、鹰金钱国货品牌,“他们有些在20世纪就畅销海外,现在通过技术革新和产品迭代,更好地引领一带一路市场的消费升级。比如我们虎头电池、555电池,此次重点推出更加趋于绿色环保的1.5v锂可充电池系列产品。我们的双鱼公司推出为“十四运”新升级的、代表国际顶尖水平的乒乓产品。我们纺织公司研发的环保型牛仔服饰获得了2021年广交会出口产品设计奖银奖(CF银奖)等。”

陈家园说,广州轻工集团是工贸并举的大型企业集团,外贸业务是集团重要的业务板块,目前年进出口规模约15亿美元,旗下拥有轻出公司和纺织公司两家历史悠久且常年活跃在行业一线的外贸平台公司,也拥有虎头公司、鹰金钱公司等产品在20世纪就畅销海外的自主品牌制造企业。从1957年第一届广交会举办以来,每届广交会上都能见到集团属下企业参展的身影。

“伴随着广交会的发展,我们亲眼见证了广交会为中国外贸发展立下的汗马功劳。我们旗下轻出公司参加了首届广交会的业务员梁永淞老人还健在,梁老已经92岁高龄了,是我国第一代外贸人,梁老回忆起首届广交会的情况,用‘石破天惊的大事’来形容。”陈家园认为,如果用一个词来形容集团作为广交会“全勤生”的感受,那就是“自豪”。伴随着国家外贸行业的发展,在国内国外各种进出口展会百花齐放的今天,广交会的地位和作用仍然与日俱增,成为全世界规模最大的实体展会,也是外贸人心中最现代化、最具综合性、专业性展会。

“广交会的专业性和强大的背书功能,赋予了我们老牌传统国有外贸企业独特的市场优势,并且依然具有强大的资源聚集能力,依然是我们拓展客户、维系朋友圈的重要平台。”陈家园说,他们在广交会上结识的客户,不少会一代一代传承与我们的合作,每年带着儿子、孙子前来参展。通过参与广交会,外商真切感受到中国经济的发展,对中国企业、中国产品发自内心信任与认可。

陈家园认为,在新冠疫情带给全球经济、特别是外贸行业严重冲击的背景下,对于有“外贸晴雨表”之称的广交会,中国创新使用了云端展会的形式,使得这个具有六十多年历史、全球影响力巨大的展会得以延续,这对外贸人来说、对国外客商来说,都是一种振奋和激励。他说,得益于“云广交”,集团属下外向型企业连续三届网上参展,每届上传展品约5000件,开展直播约400场,多渠道、多维度加强精准化国际市场拓展,意向订单接连实现大幅增长。

陈家园说,今年1—9月,集团进出口总额同比增长约7%,外贸业务不断以国内大循环为主体,联动国际国内市场寻求转型。“本届广交会把开发国内市场作为重点任务之一,围绕集团主要的产业链、供应链,主动寻找延链、补链、强链的资源,增强综合竞争力。”陈家园说,广州轻工集团对即将到来的130届广交会充满期待,将以更积极的姿态主动拥抱新变化,展现更强的中国制造实力。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区