当前位置: 首页 > 正文

广州市教育研究院荣获全国大奖

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 李渊浩 | 2021-10-14 18:25:42

信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 李渊浩)日前,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在北京召开。据介绍,经过层层评审,首届全国教材建设奖经过最终共评选出全国优秀教材999种、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。

记者从广州市教育研究院获悉,广州市教育研究院课程教材研究室因为在优质课程资源及教材建设工作中业绩与成效突出,被评为全国教材建设先进集体,同时,院教材项目组联合研发的《普通高中教科书通用技术必修技术与设计2》项目还获全国优秀教材(基础教育类)二等奖一项。

据悉,广州教材建设一直走在全国前列。广州市教育研究院发挥了重要的主力军作用。广州市教育研究院表示,“广州好教材”是促力“双减”校内提质增效的“利器”,是促进学生全面发展的“宝藏”。近几年来,广州市教育研究院课程教材研究室不断提高课程建设力,为广州中小学生全面而有个性的发展提供高素质课程。

在教材建设方面,组织主编国家课程教材《小学英语》《信息技术教材》2套;组织地方课程教材共8套,有《广州历史》《广州地理》《广州市中小学信息技术》《广州市中小学科技实践教材》《综合实践活动•劳动》《人工智能》《羊城校园足球》《英语口语》等,均通过省中小学教材审定委员会审定通过,在广州大面积实验应用。

“双减”政策中,广州人工智能教育正在走向全覆盖。2021年9月开始,广州3—8年级,基本实现课程全覆盖,为“学新课程,减重负担”助力。从2018年开始,努力创建全国智慧教育示范区,广州市教研院课程教材研究室组织院人工智能项目组研发了《人工智能》(广东版)教材,本套教材是全国最先推出的面向中小学生的《人工智能》教材之一,编写站位高、视野阔,致力于促进学生在信息意识、技术创新思维、应用实践能力、智能社会责任等素养的发展。教材通过审定,在全市大面积使用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区