当前位置: 首页 > 正文

参加广交会的境内企业今年前8月出口总值达1.25万亿元人民币

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 关悦 | 2021-10-13 22:47:04


信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 关悦)为期五天的第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日以“线上+线下”形式在广州举办。随着展会临近,目前境内外参展企业已云集广州。记者从广州海关获悉,参加第130届广交会的境内企业(不含港澳台)今年前8月有出口贸易记录的超过2万家,出口总值达1.25万亿元人民币,与去年同期相比增长12.4%。

据了解,此次境内参展企业的出口均值是同期全国企业平均水平的1.9倍。入围同期全国出口500强企业的有27家,前8月出口值在参展企业总出口值中占比达到10.1%。



广州海关所属广州会展中心海关关员在广交会服务专窗为企业提供业务咨询和办理服务。
通讯员供图




“从海关数据来看,本届广交会境内参展企业有以下特点:一是参展企业以中大型企业为主,二是民营企业是此次参展的主力军,三是企业一般贸易出口占比较高,四是“一带一路”沿线国家和地区成为参展企业的主要出口市场。”广州海关所属广州会展中心海关副关长徐越介绍。

民营企业作为近年带动我国外贸发展活力稳步提升的重要源泉,在历届广交会中一直有着不俗表现。第130届广交会境内参展民营企业今年1—8月出口总值在所有参展企业同期出口总值中占比高达70.6%,比同期全国出口中民营企业比重高出13.5个百分点。

今年以来,我国一般贸易进出口占比持续提升。本届广交会境内参展企业1—8月以一般贸易方式出口占89.3%,远高于同期全国占比水平。值得关注的是,第130届广交会境内参展企业的出口市场中,除欧盟、美国、日本之外的非传统市场所占份额达55%。其中出口至“一带一路”沿线国家和地区占总出口额的28.3%。

第130届广交会分为电子及家电、照明、车辆及配件、日用消费、纺织服装等51个展区16大类题材展品,其中园林用品、宠物用品、家电、五金等展区备受消费市场关注。数据显示,参展企业今年1—8月出口商品中,涉及上述四大展区商品(展区间商品有重复)的出口值分别占比16.3%、15%、14.4%和13.6%。境内参展企业出口排名前三的省市分别为浙江、广东和江苏。

据了解,为做好本届广交会的服务工作,广州海关与相关部门提前结合参展企业需求开展调研工作,在交易会门户网站设置海关集成服务场景,制订18项通关服务便利措施,在口岸海关设立广交会展品通关专窗、口岸快速通关专用通道,实现全天候24小时业务办理。同时组织开展海关政策宣讲会、“广交会海关之窗”、“海关直播间”等咨询服务,助力参展企业享受政策红利。开展后,广州海关还将选派业务专家进行驻场监管和提供咨询服务,让广大参展企业和人员畅享“一站式”服务。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区