当前位置: 首页 > 正文

星巴克云南“星”计划助力云南咖啡产业精品化发展

| | 2021-10-13 23:17:35

10月13日,星巴克臻选“天佐之合”综合咖啡豆以及中国云南宏丰农场日晒咖啡豆,在星巴克臻选上海烘焙工坊及星巴克全国臻选门店上市。

据悉,此次上市的中国云南宏丰农场日晒咖啡豆的种植者张启生在探索种植精品咖啡时曾遇到困难:2019年时,张启生种植的咖啡豆质量还达不到星巴克的采购标准,于是来年的咖啡收获季,星巴克农艺师和杯测师用小型咖啡烘焙机,指导张启生以及其他咖农们如何杯测,并根据风味上的瑕疵,定位加工中的问题所在,提出改正措施,确保大规模采摘时的咖啡豆的品质。经过两年的努力,今年张启生的这款日晒咖啡终于入选星巴克臻选。 

杯测师教导张启生如何杯测。受访者供图

与此同时,星巴克还在当地提出“优质优价”的理念,以高于市场均价20%—30%的价格收购高品质咖啡豆,并对满足及超过星巴克采购标准的精品咖啡豆给予额外奖励,极大提升了咖农对种植精品咖啡的积极性。 

咖农番啟佐的咖啡已连续第三年入选星巴克臻选。受访者供图

据了解,星巴克的云南“星”计划始于2012年,至今已覆盖了从咖啡种植加工到烘焙零售全产业链的每个环节。星巴克借助自身品牌的影响力,为云南咖啡的品质积极背书,积极支持云南咖啡品牌的打造,支持云南咖啡走出云南,走出中国。目前,星巴克在中国累计推出了十款云南咖啡豆,包括八款精品级别的臻选云南咖啡。

星巴克在关注咖啡豆品质的同时,还致力于云南咖啡种植社区的发展。在云南,星巴克为当地咖啡种植社区的全面发展提供定制化援助,让咖农不但能种出高品质的好咖啡,更能过上更好的生活。2017年,星巴克承诺在未来五年投资约1.32亿元人民币,加大规模力度,促进当地社区发展。通过一系列可持续性的社会公益项目帮助贫困群体,这其中也包括改善云南咖农及其家庭生活水平,目标是在2023年赋能云南全省30个村庄5万余名咖农及5.5万名当地儿童。2018年10月,星巴克携手中国扶贫基金会为一期试点项目投入350万元人民币,惠及云南保山县丛岗村和赧亢村两地。2020年4月星巴克再次捐赠约816万元人民币启动二期普洱项目,助力当地八个少数民族贫困村咖农种出“好咖啡”过上“好生活”。两期项目累计将在当地建成十个咖啡种植示范基地,逾2200名咖农从中受益。

叶萍是今年星巴克臻选“天佐之合”综合咖啡豆中天宇合作社的负责人。目前,在星巴克的扶持下,她带领的天宇咖啡合作社已带动周边八个村民小组221户885人,其中女性咖农占比达75%,每年增收100万元。

 农艺师手把手教导叶萍种植咖啡。受访者供图

展望未来,星巴克中国方面表示,将继续助力云南咖啡产业进入精品化发展的新阶段,打响“云南咖啡”品牌,将云南精品咖啡带向世界舞台。

(专题|撰文 陈冰倩)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区