当前位置: 首页 > 正文

餐馆老板向顾客敬酒,当晚顾客骑车身亡,家属索赔20万

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 云法宣 | 2021-10-13 22:29:17


信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 云法宣)近日,白云法院审结一起侵权责任纠纷案件,原告是一起交通事故死者蒲某的家属,被告是某美食店的老板王某,双方可谓针尖对麦芒,究竟发生了什么事情?



家属:店主同饮应担责


蒲某家属诉称,蒲某是家里的顶梁柱,2020年7月12日晚11时左右,蒲某与两名老乡在王某的美食店吃夜宵,期间王某主动与蒲某及另两名老乡共同饮酒并闲聊,之后,醉酒的蒲某开电动车离开,路上发生交通事故导致死亡。


家属称,王某作为同饮者,任由醉酒的蒲某自行开电动车离开,未对蒲某尽到照顾、劝阻的义务,应对蒲某的死亡承担20%的赔偿责任,共计20余万元。同饮的两名老乡已进行了赔偿,但王某却一直拒绝赔偿。



店主:我只是礼貌性敬酒


“我不同意向蒲某家属支付赔偿金!”王某大喊冤枉。


据王某称,蒲某是美食店的老顾客,当晚趁客人不多闲暇的时候,“我去向蒲某及其老乡敬了两杯酒后离开,之后由于招呼其他客人非常忙,再没返回跟蒲某喝酒聊天,更没有留意到蒲某离开时的情况”。


王某说,因为疫情等诸多因素影响,美食店也已关闭停业,处境也不容易。



调查:当时并无相互倒酒、灌酒等行为


双方争议非常大,但均无法提交证据证实各自的主张。一方是失去至亲的家属,承受着经济上的损失和精神上的巨大痛苦;一方是普普通通的餐饮经营者,经营不易。到底孰是孰非?


法官为了查明真相,多次前往当地派出所、交警、街道等部门调取了所有的监控视频及有关的卷宗材料,查看了案发当晚有关人员的所有询问笔录。


经审查所有材料发现,事发当晚的情况大致为:23时许,蒲某及两名老乡到王某的美食店吃夜宵,约23时30分,王某拿着自己的杯子和酒去向蒲某及两名老乡敬酒,双方有碰杯,王某有坐下共同闲聊,但敬酒后双方没有相互倒酒、灌酒等行为,闲聊时间约两分钟,随后王某即离开去招呼其他客人;凌晨1时许,蒲某与两名老乡离开美食店,离开时,王某与蒲某及两名老乡无接触。



心结解开,不再追究


蒲某家属观看视频及查阅有关资料后,表示终于弄清了事实真相,王某确实算不上与蒲某共同饮酒的人,心结已经解开了,并同意不再追究王某的民事责任。


王某在庭审后表示,虽然美食店关门停业损失惨重,但为了感谢法官不遗余力查明真相,也考虑到蒲某家属失去至亲之痛,其自愿支付5000元以表慰问。


至此,案件得到圆满解决,双方握手言和,真正做到了案结事了。


法官指出,对于此类案件不宜简单地进行判决,在查明真相的基础上,在调解工作上多下功夫,努力做到守法理、通情理,从根本上有效化解当事人之间的矛盾,努力做到案件处理结果的“软着陆”。依法办案,不仅要有力度,更需要彰显温度。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区