当前位置: 首页 > 正文

小肠镜对接技术,助医生找到患者“深处”的病变

信息时报 | 记者 张漫 见习记者 康振豪 通讯员 简文杨 戴希安 | 2021-10-13 22:24:09

信息时报讯(记者 张漫 见习记者 康振豪 通讯员 简文杨 戴希安)提到便血、腹痛、消化道溃疡,很多人第一时间会想到用胃镜和肠镜进行检查。但有一些病灶却有可能藏在“深处”——小肠之中。近日,记者从中山大学附属第六医院小肠内镜科获悉,该院副主任医师郭勤与其团队利用小肠镜对接技术,成功帮助多位患者找到隐藏在小肠中的病变。

 

反复便血,胃肠镜检查却无异常

10岁的少年小华,反复便血一年余,先后怀疑为肠息肉、内痔及肛裂等病。在经多次胃肠镜等检查,均未明确诊断及控制病情之时,他与家人来到中山六院儿科求治,由郭勤为他做小肠镜检查。

经口进镜深入空肠中段至回肠中段,见多节段、纵行分布的阿弗他样溃疡,予以标记后,转换方向经肛进镜深入相同位置,再次见到了经口进镜所做的标记。就这样,经过小肠镜对接检查,在小肠深处找到了导致小华便血的病变,确认了病变范围及表现,并取出了相应病变组织进行病理检查,为后续进一步诊治提供了充分的依据。

 

患者正在接受小肠镜检查。通讯员供图


肛瘘不愈,小肠镜技术精准定位病灶

来自广州的36岁阿文是一名高校教师,因反复肛周肿痛伴脓性分泌物,经检查被诊断为高位复杂性肛瘘。但是,药物及手术治疗效果均不佳,症状反复持续一年多。后来又接受了胃肠镜、CT下小肠造影(CTE)等检查,但均未发现异常。最后他来到中山六院消化内科,进行了小肠镜的检查。

同样的先经口进镜,深入回肠距屈氏韧带约4米处并标记,然后转换方向经肛进镜,深入近2米找到该标记,不到3小时便完成了小肠镜对接下的全小肠检查,终于发现了藏在小肠深处,导致阿文肛周病变反复不愈的“元凶”。

 

小肠疾病极易漏诊和误诊

郭勤介绍道,小肠居于中消化道,是人体消化、吸收和分泌的主要场所,成人约5~7 m,占消化道总长度的70%~75%,是消化道中最长的器官。小肠疾病患者其实并不少见,但由于病因复杂、起病隐匿、症状和体征不典型及传统检查手段受限,确诊率低,极易漏诊和误诊。

近年来,随着小肠镜技术的发展和应用,小肠疾病的确诊率较前明显提高。根据进镜方向的不同,小肠镜分为经口进镜(正向小肠镜检查)和经肛进镜(逆向小肠镜检查)两种。如果先从一个方向进镜检查小肠,在进镜的最深处进行标记,然后换另外一个方向,进行对侧进镜的小肠镜检查,当再次看到标记的时候即为小肠镜对接。现有的检查手段中,小肠镜能够直视下全面观察全段小肠的黏膜情况,并对病变进行活检或治疗,对小肠疾病的诊治具有重要价值。

据介绍,中山六院小肠疾病诊治中心自2020年成立以来,该院小肠镜检查和治疗例数达923台,位列全国前列,完成了多例疑难、高度复杂的小肠疾病的诊疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区