当前位置: 首页 > 正文

《可生食鸡蛋》团体标准发布,推动鸡蛋产业品质升级

| | 2021-10-13 23:14:40

10月12日,黄天鹅联合生产企业、学术机构、研究机构、零售渠道在北京发布了《可生食鸡蛋》团体标准。 

《可生食鸡蛋》团体标准发布仪式。受访者供图

发布会上,国家蛋品工程技术研究中心技术委员会委员、江南大学食品学院教授、博士生导师杨严俊教授指出,《可生食鸡蛋》团体标准是涵盖蛋鸡养殖生产八大环节、24个关键控制点的一整套高技术含量的完整管理体系。 

国家蛋品工程技术研究中心技术委员会委员、江南大学食品学院教授、博士生导师杨严俊教授发表讲话。受访者供图

据了解,在污染物检测指标上,团体标准新增无机砷、铬2项国标未作要求的指标,铅、六六六、滴滴涕3项指标要求均高于国标一倍;在微生物及致病菌检测方面,该标准新增了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核细胞增生李斯特氏菌3项国标未作要求的指标,且菌落总数限量要求高于国标400倍。

“目前可生食鸡蛋已成为高品质鸡蛋主流选择,可生食鸡蛋已占据京东平台1.5元以上中高端鸡蛋市场近50%份额,销售年复合增长达6倍,用户好评度超97%。”京东生鲜重点品牌业务部总经理王文博表示,为了推进《可生食鸡蛋》团体标准落地,京东将提高可生食鸡蛋品牌入驻门槛,与现有品牌方联合推广可生食鸡蛋品类,并整合上下游资源推动可生食鸡蛋品类日。通过团标标准的发布与落地,共同规范可生食鸡蛋市场,避免品类泛化,严控品质,带给消费者更好的产品体验,共同做大可生食鸡蛋品类。

基于对更高品质标准的不断坚持,黄天鹅历时3年,投资8亿,建立起从鸡苗、饲料、研发、生产到销售的国内首个可生食鸡蛋全产业链。为了保障鸡苗的高标准,首创欧洲祖代风控标准建设种鸡基地,并在全国建立超550万羽规模的四大自有养殖基地,为了实现产品新鲜及时配送,在河北、广东、浙江三大经济圈布建蛋品分级中心,并在主流渠道推动建立全冷链系统。

黄天鹅创始人冯斌表示,此次团体标准发布,把耗资8亿元打造的可生食鸡蛋标准体系向全行业开放。

(专题|撰文 陈冰倩)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区