当前位置: 首页 > 正文

中大这所医院帮扶案例入选教育部直属高校精准帮扶典型项目

信息时报 | 记者 黄淑仪 通讯员 李建平 吴财聪 | 2021-10-13 12:40:13

信息时报讯(记者 黄淑仪 通讯员 李建平 吴财聪)记者从中山大学了解到,近日,第六届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果公布,中山大学孙逸仙纪念医院申报的“在‘生命禁区’守护人民生命”项目,从75所教育部直属高校申报的66个项目中脱颖而出,成为11个典型案例之一。这是中山大学继2019年阿者科计划入选之后,再获此殊荣。

2016年,援藏医生妇产科刘颖琳教授、骨科杨睿教授在仲巴县卫生服务中心开展当地首例剖宫产手术。通讯员供图


“在‘生命禁区’守护人民生命”,指的是中山大学孙逸仙纪念医院连续五年帮扶西藏自治区日喀则市仲巴县医疗建设的感人事迹。

仲巴县在祖国的西南边陲,平均海拔达5000米,终年酷寒,氧气稀薄,曾被称为“生命禁区”。在这个县域面积大小相当于7个上海的地方,多年来,仅有1家卫生服务中心,急危重症患者只能转送至12个小时车程外的日喀则市。2016年起至今,中山大学孙逸仙纪念医院连续5年,共派遣专家38人次驻点帮扶仲巴县卫生服务中心(现为仲巴县人民医院)。五年来,医疗队员克服高原反应和恶劣的自然环境、艰苦的生活条件,在“生命禁区”仲巴县守护人民群众生命健康。

2017年4月,医院从仲巴县接回3名先天性心脏病患儿和1名烧伤后大面积疤痕患儿到广州进行救治,免去手术费,支付了患儿和家庭期间的生活费,花费超过60万元。其中,烧伤患儿小南加先后在医院进行了7次手术,住院时间长达7个月。期间,全院职工为小南加捐款10多万元作生活费用,最终成功帮助小南加重拾自信,再露笑颜。

2018年8月22日,援藏医疗队队员接诊了一例胎盘早剥、出血量达4000毫升的产妇,队员立即为患者进行手术。由于仲巴县卫生服务中心没有血站,队员们带着产妇几次突破泥石流阻碍,不眠不休跋涉近30个小时赴日喀则市寻找血源,最终成功守护了产妇和孩子的生命……5年间,在这个中山大学孙逸仙纪念医院用心用情守护的地方,类似感人至深的故事还有许多。

在中山大学孙逸仙纪念医院的帮扶下, 仲巴县卫生服务中心软硬件全面改造。2018年建成二级乙等医院,提前两年实现目标;帮助仲巴县当地孕产妇和新生儿死亡率首次降到0,“两降一升”工作取得历史性突破;多措并举组织培训,以“师傅带徒弟”“请进来、派出去”等形式,着力变“输血”为“造血”,提升了当地危急重症救治综合能力,培养出了一批熟练掌握剖宫产、无痛分娩等数十项亟需医疗技术的业务骨干,带出了一支“能力强、用得上、留得住”的本地医护队伍,为仲巴医疗卫生事业发展打下坚实基础。

中山大学孙逸仙纪念医院党委书记王景峰说:“目前,孙逸仙纪念医院仍在持续派出精锐医生,多种形式帮扶西藏医疗卫生事业。高原之上,逸仙人用实际行动诠释着‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的医者精神。”

据悉,教育部直属高校精准帮扶典型项目从2016年开始评选,至今已经是第六届,每年从75所直属高校中遴选出约10个案例,教育部对入选案例进行宣传推广、经验交流和经费支持,支持项目在更大范围内推广实施。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区