当前位置: 首页 > 正文

广州草根足球牛人陈国海:足球给我难忘和珍贵的回忆

信息时报 | 记者 邹甜 | 2021-10-12 22:21:32

广州草根足球圈卧虎藏龙,不仅有许多从职业足球队退下来发挥余热的,还不乏从未踢过职业联赛,却在草根足球圈发光发热的。本期广州草根足球牛人榜的主角是一位出身于足球传统学校广州第五中学的球员陈国海,今年39岁的他外号“铁人”,在赛场上是一名“拼命三郎”,他也十分珍惜自己的足球人生,他说足球给予他许多难忘和珍贵的回忆。

陈国海1981年7月10日出生于广州市海珠区,小学时在海珠区宝玉直实验小学(南边路校区)就读,七岁那年受到小学体育老师启蒙,开始接触足球运动,小学、初中一度进入区队,高中进入传统足球名校五中,并成为校队球员。同期队友有踢过中国顶级联赛的吴伟安、黄志毅等。“当时在初中上不了市队,就感觉基本没有机会上预备队,也没有机会发展到职业了,思前想后,还是好好读书吧。”陈国海后来考上了大学,大学毕业后便开始工作,而足球成为他业余生活的一部分。

陈国海获奖照。受访者供图

由于足球基础扎实,陈国海的业余时间大部分都在球场上。陈国海在足球场上司职中场或后卫,他曾入选第五、第六、第七届粤超冠军球队球员,第八届粤超联赛最佳阵容球员,成为第二、第三届粤甲联赛冠军球队主力球员,还曾是第二届粤甲联赛最佳球员,入选第二、第五届粤甲联赛最佳阵容球员,也是第九届粤甲联赛亚军主力球员。

据一位曾与陈国海共事的队友介绍,陈国海在业余足球圈是一名有着“硬汉”特质的球员,“他经验丰富,防守也是硬汉风格,射术精湛。过他的前锋是很难在他面前做动作,过他一次都难,要么被他飞铲出去,要么就是身体对抗拿下对手,很勇猛的。”陈国海不仅防守实力强,还能一脚射门,“他的进攻能力也很强,有过倒挂进球,也有远射破门,其中五人足球里倒挂进球还是比较少见,在场上他总是很有大将风范。”用这位队友的话来说,场上有陈国海,球队就有了赢下对手的霸气。

谈及足球,陈国海表示,虽然自己没踢过11人足球的职业联赛,但2012—2013曾征战过五人足球职业联赛,也算圆梦。因为足球,他还有机会亲身观战了2010南非世界杯以及2017年欧冠巴萨逆转巴黎的比赛,这些都是陈国海的美好回忆。“其实对于我来说,每一场比赛都是很难忘的,足球在我看来是没有遗憾,只有感激。足球让我认识了很多不同国家和地区的朋友,还带给我很多难忘和珍贵的回忆。希望能一直坚持锻炼,快乐足球。”

信息时报记者 邹甜



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区