当前位置: 首页 > 正文

一“脓”封喉堵气管险要命,专家紧急救治

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 覃美锦 | 2021-10-12 16:59:44

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 覃美锦)入院当晚高烧39.6度、呼吸困难“粗脖子”、多项指标显示危及生命……近日,广东祈福医院接诊一位颈咽及上纵隔脓肿,I型呼吸衰竭,急性左心衰竭的病危患者,经过医院多学科会诊救治,患者情况趋于平稳。

入院高烧39.6度

随时可能心跳骤停

2002年李先生因二尖瓣瓣膜病变,做了开胸二尖瓣置换手术,长期服用华法林抗凝。近日,李先生出现咽痛、咯血痰、发热、气促,前往广东祈福医院呼吸内科就诊。

入院当晚李先生高烧39.6度,呼吸困难加重,端坐着呼吸,大汗淋漓,脸色苍白得吓人;咯血痰增多;心电图提示快速房颤;血氧饱和度降低至82%,氧分压56mmHg;血PT-INR高达4.5,极易出血......种种迹象表明,患者病情非常危重,随时会因严重心律失常、急性心力衰竭引起心跳骤停;也可能因大咯血堵塞气道引起窒息死亡。

呼吸内科主任陈小容、主治医师冼俭伟立即予以无创呼吸机辅助通气,改善氧合,补充华法林的拮抗剂维生素K,以便止血;积极抗感染,强心利尿抗心衰、胺碘酮抗心律失常等处理。患者病情稍微稳定一些,但声音嘶哑、吞咽障碍、不能进食、呕吐等症状未见好转,难道还存在其他未解决的问题?陈小容仔细检查发现,李先生颈脖明显增粗,不似肥胖导致的那么简单。


一“脓”封喉堵气管

多学科会诊显成效

急诊颈部及胸部CT检查发现了更为棘手的问题,CT显示李先生的颈部、右侧口咽侧壁及前上纵隔多发脓肿形成,右侧颈内静脉局部狭窄,不除外静脉栓子形成,双肺多发弥漫性斑片影,肺部炎症严重。原来李先生是因为颈咽部脓肿压迫咽部的气管食管,引起声音嘶哑、进食困难、呕吐、呼吸困难。这种情况非常容易出现上气道堵塞、窒息死亡,是头颈外科的危急重症。

鉴于李先生病情的严重性和复杂性,单凭呼吸内科一科之力是无法圆满处理好的,陈小容立即申请全院会诊,明确待脓肿液化后再行手术切开引流。在积极抗感染的基础上,加用糖皮质激素抗炎,减轻咽部水肿,减轻气道压迫,防止窒息。同时积极抗心衰,静脉补充营养,改善凝血,化痰等处理。

李先生入院第三天体温正常,血压稳定。之后呼吸困难明显改善,血氧正常,可以慢慢进食粥水,不再呕吐,粗粗的脖颈渐渐变小了,痛苦的表情消失了,李先生和家属脸上露出了笑容。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区