当前位置: 首页 > 正文

江门原创舞剧《侨批·家国》专家研讨会在广州举行

信息时报 | 记者 麦锦婷 | 2021-10-12 22:22:32

信息时报讯(记者 麦锦婷)10月11日,江门原创舞剧《侨批·家国》专家研讨会在广州举行,来自北京及广东的文化艺术专家、华侨文化研究学者以及主办单位、主创团队代表齐聚一堂,围绕江门原创侨批舞剧的创作和完善进行深入研讨。


江门原创舞剧《侨批·家国》首演。主办方供图


与会专家认为,《侨批·家国》以侨批为载体,以舞蹈为表现形式,展现一段华侨群体与家国命运的历史交织,体现了世界记忆遗产与舞蹈艺术的创新融合,是一次具有艺术价值、传播价值的创新探索,在主题、立意、内容、形式上都值得点赞。

“这部江门原创的侨批舞剧让我很是惊喜。”中国艺术研究院舞蹈研究所原副所长、研究员江东说,观看这部舞剧让他对侨批文化、对华侨华人精神有了更深入的了解。“用舞蹈这种世界通用的语言,演绎侨乡故事,富有创意,效果喜人。”

十年磨一剑。从艺术创作的角度来看,江东评价《侨批·家国》首演的效果已经具备了一定的艺术价值,未来还可以进一步打磨提升,在人物形象塑造、人物关系构建上再上一个台阶。

不少与会专家认为,江门原创侨批舞剧是一次高水平呈现的艺术创新,但对标更高的标准,在艺术形式上有进一步的打磨空间。“舞剧巧妙地把舞台切割开来,在前台以多媒体的形式呈现侨批内容,很新颖。”国家一级编导、中国舞蹈家协会理事、广东舞蹈家协会顾问高成明认为,侨批内涵丰富,题材宏大,有大量可供挖掘的故事和情感。在舞剧的情节设计上,他建议可做“减法”,以小切口见大主题,用小而精的细节打动人。

结合“非遗”推动侨批文化走向世界

侨批学术研究是开展侨批活化、进行艺术创作的重要基础。黄春燕还指出,目前学术界对江门侨批的研究已经取得一定成果,民间收藏者、爱好者和研究者也出版了一些学术书籍。未来仍需继续提升专门研究机构的建设水平,吸引更多专家学者,利用好民间现有的资源,产出更多更深入的研究成果。

对于江门侨批保护活化,华侨文化研究专家冈虎建议可从热度、广度、深度三个方面继续深化内涵挖掘与活化。调动研究人员和广大文艺工作者的研究创作热情,提升侨批保护活化的热度。江门可趁着侨批文化保护活化的热潮,重点挖掘好侨批中的注重诚信、体现契约精神的故事。要拓展侨批活化的广度,在挖掘的过程中进一步运用生动的形式让侨批真正实现“火起来”“活起来”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区