当前位置: 首页 > 正文

看见大写意之道,陈一峰作品展近日展出

信息时报 | 记者 麦锦婷 通讯员 罗淑欣 | 2021-10-11 21:49:20

信息时报讯(记者 麦锦婷 通讯员 罗淑欣)2021年10月10日,中国大写意名家邀请展第一回“由天由地由我——陈一峰作品展”在羊城晚报艺术研究院开幕,展览将持续至10月19日。

记者了解到,该次展览展出陈一峰大写意作品25幅,作品题材丰富,包含民族风情、古代高士、现代人物等,凝聚了艺术家的多年积累。其中一幅丈二水墨作品《天路》令人瞩目,它墨气淋漓,带强烈地域色彩,粗笔大墨中尽显东方情韵。透过氤氲混沌的水墨、百感交集的线条,观众能看到画面人物流淌着丰饶的沉重、深情的凝望,以及逍遥的自在。


展览现场。主办方供图 夏世焱 摄


陈一峰生于广西玉林,广州画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员,擅长大写意人物,兼擅油画。他以性情入画,大巧不工;承老庄之意,返璞归真。中国国家画院艺术家方土认为:“陈一峰是真正懂大写意精神的画家。”中央美术学院教授、著名画家卢沉,生前极为欣赏陈一峰,称其人其画“厚积薄发,潜质极佳”。

当日下午,“由天由地由我——陈一峰作品展”开幕式暨学术研讨会顺利举办。西泠印社社员郭莽园,广州画院副院长宋陆京,广州画院副院长罗奇,中国美术家协会会员蒋彦,评论家曹其文,广州美术学院教授、硕士研究生导师王大鹏,九三学社广东书画院副院长贾博鸿,中国美术家协会会员陈炳佳等出席了开幕式和研讨活动。他们就此次陈一峰个展及中国大写意名家邀请系列展的特点和发展,做出了具有针对性和学术性的发言。


展览现场。主办方供图 夏世焱 摄


羊城晚报艺术研究院执行院长、研讨会学术主持张演钦对研讨会进行总结:“一是探讨‘何为大写意’,对这个似乎确切的概念进行反复推敲。概念的语言中蕴含思维方式,是重要的哲学问题。二则探讨‘什么是陈一峰’。陈一峰的人生,是在用生命画画。陈一峰的艺术,是在展现生命。他的生命和艺术无缝对接、完美结合。而再从陈一峰的故事中,我们能领略到人性之美、人性之善。这也是艺术带给我们的礼物——人与人的交往,所谓的‘人间值得’。”

“辛丑十月,羊城晚报艺术研究院策划推出中国大写意名家邀请展 ,第一回展的担纲者是陈一峰。于陈一峰而言,大写意不仅是其强烈追求的创作风格,更是融入其精神世界的气质和状态。”策展人赵旭虹表示:“陈一峰早在1982年读大三时创作的一幅油画作品《喜遇》,就被中国美术馆收藏。后来,他却扔掉油画,执意在大写意人物画创作上一路狂奔,个人作品先后20多次入选全国级、省级大型画展,其中4次获优秀奖,1次获最高奖,1次获金奖,是中国当代极具写意精神的大写意人物画家。陈一峰在当代大写意人物画创作的探索和成绩,值得我们进行个案研究。” 


作品《淡淡的味道》。主办方供图


作品《天路》。主办方供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区