当前位置: 首页 > 正文

向好奇心致敬,《天天向上》“奇妙科学课”解答科学疑惑

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2021-10-10 15:38:55

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)让科学照进生活!今晚10点,湖南卫视《天天向上》将带来一堂“奇妙科学课”,首席科学家薛雷教授解答科学疑惑,畅想未来人类生命的延续;国内顶尖心理学教授周欣悦分享“数钱可以减轻疼痛”理论,倡导理智消费观;青年科研团队实验展示研究生活中的那些有趣科学知识;“向善小分队”致敬平凡而伟大的乡村教师,助力乡村振兴。


《天天向上》“奇妙科学课”今晚播出。(图片来源:节目提供)


科学看起来和生活有很长的距离,但是在我们生活当中有很多奇妙的值得研究的地方都与科学紧紧挂钩。本期节目中,“菠萝科学奖”的策划人王丫米为大家带来了一场精彩的开题演讲,告诉大家:科学并没有想象中那样枯燥。比如:蚊子为什么不会被雨砸死?多少口能舔完一个棒棒糖?这些生活中好奇的念头不经意间可以推动技术的进步。

同济大学生命科学院特聘教授、首席科学家、被称为“基因猎手”的薛雷教授曾凭借“果蝇的求偶偏好”获得菠萝科学奖,现场解答了大张伟的问题:“我的音乐才华是天生的吗?”欢乐的讲解里蕴含许多科学知识。“数钱可以减轻疼痛”理论的提出者——浙江大学管理学院市场营销学系主任、国内顶尖心理学教授周欣悦在现场提出了“物质类与体验类的花钱,哪一个更加使人感到幸福”这个有趣的问题,引起众人激烈的辩论。周欣悦提出的“把家人设为壁纸可以避免冲动消费”理论更是令人啧啧称奇。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区