当前位置: 首页 > 正文

时隔6年再登深圳舞台,毕聪:认真对待每次机会

信息时报 | 黄文浩 | 2021-10-10 15:37:10

信息时报讯(记者 黄文浩)继8月在广州举行独奏音乐会后,10月8日晚,在深圳光明文化艺术中心,青年钢琴家毕聪用一场“浪漫狂想”独奏音乐会,为深圳观众呈现回味悠长的古典之美和浪漫之韵。当晚,毕聪在台上呈现了7首精致曲目,带听众们“魂穿”李斯特。


毕聪再登深圳舞台。(图片来源:主办方供图)


精选“小曲目”唤起观众美好记忆

这是毕聪时隔6年再次在深圳舞台为观众献艺。当年那个在第三届深圳钢琴音乐节开幕音乐会上一展琴技的短发男孩,如今蓄起长发,演奏技艺和情感,都愈发精进。当巴赫、李斯特、舒伯特等音乐巨匠的经典名作旋律萦绕在整个音乐厅,让听众瞬间体会到指挥大师余隆当年夸赞15岁的毕聪“弹得非常帅的钢琴家”时的心境。

巴赫《e小调托卡塔》、瓦格纳/李斯特《纺织歌》、舒伯特/李斯特《纺车旁的格蕾琴》、舒曼/李斯特《奉献》,还有拉威尔《夜之精灵》之《水妖》和舒伯特《C大调流浪者幻想曲》,毕聪为本场独奏音乐会精选了7首味道独特的精致小曲目。经由他的演绎,观众仿佛跟随李斯特游历四方,过往的美好点滴也涌上心头,每首曲毕,观众席都爆发出热烈掌声。

从2019年美国卡内基音乐厅独奏音乐会,到今年以优异成绩从美国新英格兰音乐学院硕士毕业后,接连在广、深两地举办个人独奏音乐会,毕聪坦言,回到故土弹琴是件非常幸福的事,“我知道国内生活节奏很快,观众们大老远来听你的独奏音乐会很难得,所以我一定会更加用心给他们呈现更美妙的体验”。他表示:“无论弹给一个人听还是弹给1万个人听,我都是一样的心态,永远要认真对待每一个舞台,每一次机会。”


毕聪演绎“浪漫狂想”。(图片来源:主办方供图)


想寻找“真正打动大家的音乐”

4岁学琴,6岁首次公演,先后以全国第一的成绩考入中央音乐学院附小和附中,求学期间就受邀和余隆等指挥大师合作,还得到克里斯多夫·艾森巴赫、 加里·格拉夫曼等众多国际大师的指导和赏识,正如知名指挥家陈燮阳的评价,毕聪“富有灵性和激情的演奏远超越于他的年龄”,这份从容来源于他丰沛的精神世界。毕聪告诉记者,因为自己出生音乐世家,从小家里管得严,除了练琴,唯一的娱乐活动就是看书,“世界名著、名人传记甚至晦涩的大部头,我都能看得津津有味” 。

不断吸收、沉淀、思考,则是赴美求学这些年毕聪获得更多人生体验的方式,他笑称为“修行”。褪去少年气的毕聪在艺术的世界感受到了真正的快乐,他透露,“未来我想去寻访一些民间老艺术家,找到真正打动我打动大家的音乐,加上自己的体会感悟进行再创作” 。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区