当前位置: 首页 > 正文

“白驹过隙”究竟有多快?今晚《嗨放派》一探究竟

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2021-10-09 17:57:12

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)今晚,浙江卫视《嗨放派》将继续探索未知。“白驹过隙”“一盏茶”等形容时间的词语到底表达的是多少时长,声音传播一定的距离要花多少时间?王嘉尔、任嘉伦、陈飞宇、魏大勋四人这次把目光投向“时间”,通过具体实验探究抽象的时间概念,让流逝的时间有真实可视的触感。

时间是一个抽象的概念,汉语中有着许多形容时间的词语,但这些词语能够被量化出具体的时间长短吗?为了验证这个概念,《嗨放派》按照词语释义设计了诸多实验。牵着白马快速在墙壁缝隙前面通过,“白驹过隙”所花时间到底是多久?节目中,王嘉尔、任嘉伦、陈飞宇、魏大勋四人选择了不一样的“白马”来进行实验。


王嘉尔。节目组供图


从泡好一盏茶,到边聊天边把茶喝完,古人的“一盏茶”究竟要花几分钟?“俯仰之间”形容事物发生在低头抬头的时间内,这个时间又究竟有多短?在节目各种实际操作当中,答案也被一一揭晓。本期节目将于今日20:20播出。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区