当前位置: 首页 > 正文

广州一百货公司11月底或将结业?记者走访发现……

信息时报 | 记者 赵诗晴 | 2021-10-03 14:43:06

信息时报讯(记者 赵诗晴)10月2日午间,名为“袁启聪”的大V在个人微博爆料,发布了一张广州王府井百货的商业信函,称该商场将在11月30日闭店后停止营业。记者以消费者身份向王府井工作人员确认,获知结业属实,但时间尚未定。次日以记者身份致电王府井,得到的回复却是“不清楚,具体等官方通知。”


广州王府井百货。信息时报记者 赵诗晴 摄

一封商业信函传出结业消息

广州王府井百货已有25年历史,是广州东山商圈三大百货公司之一,伴随无数广州人度过多年岁月。广州王府井百货在上述信函中表示:“我店将于2021年11月30日闭店后停止营业,鉴此,我店将开展第一阶段闭店清仓的营销活动,以丰富的会员回馈、超值的积分兑换及大力度商品折扣等活动,掀起新一轮购物狂潮。”该文中,同时公布了以下两大优惠活动:一、10月15日至10月30日,大部分商品低至3折;二、10月15日至10月31日,万件商品99元。谈及结业原因,信函中如此表述:“因商场物业租赁合同将到期。”

“袁启聪”微博截图。

大多数消费者尚未知晓结业消息

10月2日下午3点,记者来到位于广州市越秀区农林下路的王府井百货,发现该商场正处于如火如荼的国庆营销活动中。

从正门甫一进入,可见大幅横标:“大部分商品2~6折”,继续向内走,打折标牌随处可见,记者逛遍大楼数层,从衣饰鞋帽、精美小物、生鲜食材到电器家居,王府井百货俨然沉浸在节日大折价的狂欢中。以某品牌除湿机为例,原价2748元,现价只需1799元,降价约35%。

打开手机里面的广州王府井百货微信公众号,可见10月1日的推文还在欢庆国庆,10月2日也仅仅推送了一些折扣活动,一切都显得很正常,全无临近结业迹象。

在商场里,前来购物的市民并不多。记者随机采访了几名消费者,他们几乎都对结业消息一脸茫然。


广州王府井百货内有折扣优惠促销活动。信息时报记者 赵诗晴 摄

部分网友表示不舍与叹息

对于广州王府井百货即将停止营业的消息,网友怎么看?在转载王府井结业公告的热门微博下,10月2日晚上9点有160条左右的评论。有网友表示:“我作为一个广州人好像都没去过”“只有在地铁站广播才听说过的地方”。相比近几年声势浩大的正佳广场与广百百货,王府井百货的知名度似乎并不高。

有网友这样解释:“其实传统百货店的衰落是时代的发展改变导致的,就好似士多一样,已经见少买少了。”其他网友进一步指出:“塞车加上停车难,路上人又多。”还有人表示:“因为广百百货就在对面嘛。”

但是,王府井百货作为一家历史悠久的百货公司,在许多人的生活中也留下印记。有网友分享出趣味记忆:“小时候有一次我在这里跟我爸闹别扭,两个保安上来就把他控制了,场面一时很尴尬。”有网友慨叹:“童年回忆啊……”“小时候是多么辉煌,一声叹息。”广州王府井百货的行将离去,切实牵动了许多人的心绪。


广州王府井百货内有很多打折商品。信息时报记者 赵诗晴 摄

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区