当前位置: 首页 > 正文

大型红色书信诵读会在黄埔军校录制

信息时报 | 记者 麦锦婷 通讯员 罗群佳 | 2021-09-28 11:37:57

信息时报讯(记者 麦锦婷 通讯员 罗群佳)由中共广州市黄埔区委员会、广州市黄埔区人民政府主办,广州市黄埔区文化广电旅游局承办的黄埔军校红色书信诵读会,于9月27日在黄埔军校旧址纪念馆俱乐部大礼堂录制。

红色书信是革命先辈所写的家书、文章、信函、诗文等等,是他们笔底流出的热血和激情。黄埔军校是中国近现代史上著名的军事学校,它被誉为“将帅摇篮”。该次黄埔军校红色书信诵读会在此举办,是为了让更多人身临其境,感受黄埔军校的红色历史,也是黄埔军校旧址纪念馆俱乐部对公众开放的一次全新尝试。


黄埔军校红色书信诵读会在黄埔军校旧址纪念馆俱乐部大礼堂举行。信息时报记者 徐敏 摄


烈士陈毅安的后人陈正烈将军(右一)现场朗读给爷爷的回信。信息时报记者 徐敏 摄

该次书信诵读会有如下亮点:

一是以丰富的艺术形式生动再现革命年代波澜壮阔的历史画卷。黄埔军校红色书信诵读会是一场大型的红色情景叙事剧,该剧跳出以往单纯书信朗读的方式,通过戏剧化的情景表演和歌舞等形式进行演绎,生动再现了革命先辈炽烈的政治追求和有血有肉的情感生活,以及优秀共产党人不忘初心的历史使命。这种创新的艺术表现形式让每一位观看者都能在沉浸式体验中与革命先辈展开心灵对话,体悟红色书信背后浓厚炽烈的初心使命。

二是打造生动鲜活的人物“原型”真实还原黄埔革命先辈撰写家书、诗文的历史场景。活动特别邀请了党史专家、专业特型演员、黄埔军校后人、现役官兵、共青团员及少先队员等共同参与录制。通过他们的现场演绎真实还原感人的历史场景。

在节目的设置上,除了情景演绎革命烈士的红色书信,主办方还特别邀请了拥有60多年党龄的老党员、“中国航天梦”的践行者、国际宇航科学院院士何质彬、以及大中小学生、少先队员等代表一齐朗诵诗歌《到黄埔去》。通过台上、台下的朗读互动,将整场活动推向高潮。

三是该次书信诵读会的地点特别选在了黄埔军校旧址纪念馆俱乐部大礼堂,这也是黄埔军校旧址纪念馆俱乐部对公众开放的一次全新尝试。俱乐部,又被称之为大礼堂,是当年黄埔军校师生集会、节日庆典、举办文艺演出等文化娱乐活动的公共场所,始建于1926年,目前是黄埔军校保存最为完好的主要建筑之一。

此外,该次书信诵读会采取线上录播的方式,将在主流媒体和网络平台上播出,进一步扩大活动的受众范围和社会影响力,也让更多观众能够真切感受红色黄埔的文化魅力,以及革命先辈在鲜血与战火交织的岁月里炼铸的革命精神。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区