当前位置: 首页 > 正文

省社科院发布两本新著作

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 周伟 | 2021-09-24 18:17:04

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 周伟)9月23日,广东省社会科学院、社会科学文献出版社在广州举行成果发布会暨主题研讨会,由省社科院郭跃文、丁晋清等专家合著的《中国共产党百年理论武装研究》《使命型政党塑造的有效国家》隆重亮相。

两本专著展示。通讯员供图 


省社科院举行成果发布会暨主题研讨会。通讯员供图


“两本著作通过系统总结中国共产党思想建设、理论武装、国家治理方面的成就与经验,力图讲好中国共产党的理论武装故事、治国理政故事,讲清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。”省社科院副院长丁晋清对两本著作的选题背景、撰写过程及框架结构、创新内容、学术价值等做了介绍。

据了解,《中国共产党百年理论武装研究》共九章,系统论述了百年理论武装历史进程,深刻总结了理论武装的历史经验、成功做法、典型案例,提出了新时代加强党的理论武装的思路举措。《使命型政党塑造的有效国家》共六章,围绕“中国共产党为什么能够创造性地以有效的国家干预来推进工业化现代化”这一核心问题,将中国共产党与有为政府、有效市场这两个视角结合起来,提出“有效国家”概念。

广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清作新书介绍。通讯员供图


多名与会专家分别发表了审读意见。专家们认为,两本著作聚焦“国之大者”,体现了鲜明的政治性;聚焦“党的创新理论”,体现了鲜明的思想性;聚焦重大现实问题,体现鲜明的时代性。其中,《中国共产党百年理论武装》脉络清晰、内容丰富、史料翔实,理论分析系统而精当,文风平实而阐述深刻,是一部研究中国共产党百年理论武装的精品力作。《使命型政党塑造的有效国家》致力于揭示“中国之治”的政治和制度根源,围绕使命型政党和有效国家,探讨中国经济发展的有效国家基础以及中国有效国家的政党逻辑,为构建中国之治的话语体系进行了有益探索。


有关单位获赠图书。通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区