当前位置: 首页 > 正文

“清风用地”改革成效显著 白云工程审批高效便捷

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 王梦亲 | 2021-09-15 22:11:16

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 王梦亲)今年以来,广州市大力推进“规划、用地、用海、用矿、登记、更新、执法、资金”八大“清风工程”,旨在构建公开透明、集约高效、服务优质的制度体系。市规划和自然资源局白云区分局(以下简称“白云区分局”)积极响应,以“清风用地”改革为重要抓手,不断推进“多规合一”,“多审合一、多证合一”,用地规划“一件事”等工程建设项目审批制度改革,不仅为企业群众办事带来极大便利,也在加速白云区重点项目建设、优化营商环境方面发挥重要作用。

广州市规划和自然资源局白云区分局窗口人员指引申请人办理业务。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 王梦亲 摄

“多规合一”平台让部门协同更高效

据了解,广州市“多规合一”国土空间管理平台2018年9月上线运行以来,已为有554个市、区和街镇级政府部门、企事业单位用户提供“一张图”信息共享、建设项目策划生成、专项规划编制协同会审服务。依托平台合规性机检、年度预计划、联审决策、用地清单、区域评估、规划协调等功能模块,全市各区、各职能部门可便捷实现建设项目跨层级、跨部门空间资源信息业务协同,有效助推审批提速,加快建设项目落地实施。

其中,区域评估是指由政府部门按照工程建设项目所属的区域,针对项目审批和建设过程中所涉及的有关评估事项,统一开展评估和报批工作。目前,区域评估包括地质灾害危险性、环境影响、文物考古调查、地震安全性、节能评价、水土保持、气候可行性论证、雷电灾害风险等八个评估项目,符合条件的建设主体可申请使用已发布的区域评估成果。由此一来,“供地后评”变为“供地前评”、“按项目评”变为“按区域评”、“企业组织”变为“政府组织”,切实为企业节约时间、减少环节、降低成本。目前,白云区广州轨道交通装备产业园、白云湖数字科技城、广州设计之都等多个产业园区已完成环境影响、地质灾害等事项评估,并通过“多规合一”平台共享评估结论。

联审决策则是另一个亮点功能版块。规划和自然资源、交通、水务等多部门在“多规合一”平台上对政府投资工程建设项目进行合规性审查,形成联审决策结论意见,作为后续发改、规划和自然资源等部门的审批依据,实现行政审批和技术审查相分离,提高审批效率。截至目前,白云区分局已通过联审决策机制为66宗案件提供合规性意见,涉及移动互联网产业园周边道路建设、广州民营科技园核心区环境整治提升工程(二期)、广东实验中学永平校区等多个项目。

广州创显融合云物联科技有限公司在白云区领取全市首宗《建设用地规划许可证》和《不动产权证书》“二合一”审批结果。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 王梦亲 摄

工程审批“大瘦身”让办证服务更优质

除不断发挥“多规合一”的部门协同功能,白云区分局持续瞄准企业和群众办事中的痛点、堵点、难点,以“减环节、减时限、减材料、减成本、优服务”为引领,进一步深化“多审合一、多证合一”改革,推动整合用地规划“一件事”。

白云区分局按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项合并”的要求,合并审批、优化流程、简化材料,持续推动规划用地“多审合一、多证合一”改革。例如合并规划选址和用地预审,统一核发《建设项目用地预审与选址意见书》,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见,办理时限由18个工作日缩短到8个工作日,申请材料由23份减少至9份。夏茅村级工业园改造项目即受益于此。该项目位于白云区白云湖街道夏茅村,东至广花一路,北临夏茅客运站,用地面积56444.26平方米。今年7月,白云区分局在6个工作日内就审批完成了该项目的《建设项目用地预审与选址意见书》,切实加速项目落地开工。

此外,白云区分局还按照市、区统一部署,将众多事项整合为“一件事”,企业用一套材料申报,一次即可同步拿多个证,大幅压减审批时限,减少群众跑动次数,避免重复提交申请资料。今年6月,位于白云区太和镇民科园核心区的广东雪蕾香氛文化有限公司仅用5个工作日就领到了《建设用地规划许可证》和《不动产权证书》,因为合并办理,同步审批,用时比以往大幅缩减。  

目前白云区已实现立项用地规划许可阶段并联审批、建设用地规划许可证和土地出让合同变更协议合并办理、建设用地规划许可证和国有建设用地使用权不动产权证书合并办理、建设工程规划许可证和施工许可证并联审批、水电气外线工程建设项目并联审批、建设工程规划许可与人防工程行政许可并联审批、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证合并办理等7类“一件事”快速办理。

白云区分局的相关负责人表示,将持续按照市规划和自然资源局工作部署推动“清风用地”改革,为企业和群众提供更便捷、更优质的政务服务。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区