当前位置: 首页 > 正文

《奋斗与辉煌——广东小康叙事》新书分享会举行

信息时报 | 记者 麦锦婷 通讯员 杜小烨 | 2021-09-15 23:58:46

信息时报讯(记者 麦锦婷 通讯员 杜小烨)9月14日上午,“讲述小康路上的百姓故事”《奋斗与辉煌——广东小康叙事》新书分享会在第二十八届北京国际图书博览会“中国作家馆”举行。

活动现场。通讯员供图

会议由广东省作协党组书记、专职副主席、《奋斗与辉煌——广东小康叙事》总撰稿张培忠主持。在分享会上,张培忠介绍了创作情况。自2019年11月起广东省作协、省出版集团把小康题材创作出版作为一项重要任务和系统工程抓紧抓实抓好,组织13位作家历时一年多持续奋战、攻坚采写,数易其稿、反复打磨,创作完成重大主题长篇报告文学《奋斗与辉煌——广东小康叙事》。期间,创作团队先后组织了12次创作推进会、集体改稿会、专家审读会。

广东省出版集团党委副书记、总经理杜传贵介绍,《奋斗与辉煌一一广东小康叙事》立足以小切口反映大视角,以小切面展现大时代,讲述的人物既有科学家、企业家,也有农民、工人、教师、医生、学生。他们平凡而感人的故事,折射出的是敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献精神,也正是文艺作品应当重点描摹的人世烟火、着力书写的时代风华。为打造既有意义、又有意思的精品力作,《奋斗与辉煌一一广东小康叙事》先后组织了12次创作推进会、集体改稿会、专家审读会。该书还被“新华荐书”予以重点推荐。

中国作协书记处书记、中国作家出版集团党委书记吴义勤评价,全书文学性很强,超越了社会学、政治学文化领域,也超越了文学领域,是一部具有多重意义的文本。从文学意义上,一是有着宏阔的视角,全景式的记录,是一部开创性的作品。二是其充满了民间的烟火气,是广东人民小康之路上的心灵史、情感史、生活史。三是作家队伍优秀,特别是吸引了很多年轻的作家参与创作。这部作品是作家、文学工作者回应时代呼唤,记录时代,向时代交出的一份合格的答卷。

随后,各卷作者代表曾平标、黎衡、李焱鑫、王威廉、刘鉴、姚中才等先后分享创作心得。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区