当前位置: 首页 > 正文

司机踩刹车脚无力,得了这种病“瘫痪”风险高

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 陈晓霖 | 2021-09-15 16:17:41

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 陈晓霖)一个月前,司机李先生感觉右下肢麻木无力,一开始以为是刹车踩得多了,但情况越来越严重,双足底麻木、活动受限,后来走路都要旁人搀扶。近日,在南方医科大学第三附属医院检查发现,原来是胸椎管狭窄惹的祸。所幸发现及时,李先生术后恢复良好。

严重胸椎管狭窄,稍有不慎会瘫痪

48岁的李先生已经开了近二十年车,平时身体还不错,一个月前感觉右下肢麻木无力,而且情况愈加严重,无法开车,行走都有困难,于是他赶到南方医科大学第三附属医院就诊。接诊的主任医师吴毅结合患者病史、查体及影像学检查结果,诊断患者为胸椎椎管狭窄症。

核磁共振检查结果显示胸椎管狭窄。通讯员供图

吴毅介绍,患者的胸椎管狭窄已经很严重了,手术指证明确,如若不手术的话,很快就有瘫痪风险。但此手术风险和难度很大,胸椎管本来就比较窄,手术中稍有不慎有可能损伤神经导致瘫痪,而且术后效果因人而异,不一定能马上见效。

经过与患者及家属详细沟通,说明病情,此次手术存在的希望与风险并存。了解情况后,李先生及家人还是希望能尽快手术。

医生“冒险”做手术,术后症状明显改善

完善术前准备后,南医三院脊柱外科二科主任黎庆初组织全科讨论,制定手术方案。由主任医师吴毅团队为患者手术,术中可见双侧黄韧带骨化增厚,右侧较左侧严重,右侧硬膜骨化,硬膜囊严重受压。

手术团队运用高速磨钻等设备将骨化的黄韧带去除,受压的硬膜囊恢复形态。经过胸椎后路椎板切除减压等精细操作,在减压的基础上进行相应节段的钉棒固定,重建脊柱的稳定性。手术全程历经2个多小时完成。

术后配合康复治疗以及专科护理,患者麻木无力症状明显改善,精神状态比术前明显好转。

病情进展快,手术是唯一“出路”

据介绍,胸椎管狭窄症是指由于多种病理因素导致胸椎管的管腔变窄,使椎管里面的脊髓或神经受到压迫,继而出现的一系列症状。相较于腰椎管狭窄症,胸椎管狭窄症在临床上不多,但危害严重,需要及时治疗。手术是唯一的“出路”,及时有效地进行减压治疗,可能获得一定的效果。

“胸椎管狭窄的发病率并不高,但是一旦发生病情进展很快,如果不重视很快就可能造成神经损伤,甚至瘫痪。”吴毅说,可能很多人觉得下肢麻木无力就是腰椎间盘突出的症状,其实不然,还有可能是胸椎管狭窄脊髓损伤惹的祸。如果下肢麻木乏力,排除脑血管意外,腰椎问题等,也要考虑胸椎管狭窄的可能。

吴毅提醒,胸椎管狭窄早期症状常常和腰椎间盘突出症相似,为避免误诊误治,一定及早到正规医院的专科诊断排查,诊断明确应积极手术治疗,使脊髓的压迫得到充分的减压,给脊髓神经的恢复提供一个较好的空间,以免耽误治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区