当前位置: 首页 > 正文

粤剧电影《南越宫词》获赞 故事情感细腻“泪点”多

信息时报 | 记者 马泽望 | 2021-09-15 13:21:51

信息时报讯(记者 马泽望)粤剧电影《南越宫词》专家研讨会近日在北京举行。该片是继曾获2019年金鸡奖最佳戏曲片提名的《刑场上的婚礼》后,又一部由中国电影股份有限公司、广州广播电视台、广州粤剧院有限公司等单位联合出品的粤剧电影。传统粤剧以全新的电影形式陆续与观众见面,让更多人了解粤剧、爱上粤剧。

剧照:赵佗与王后(左二)、金笛(右)。片方供图

粤剧大咖演绎南越王传奇

《南越宫词》故事根据同名经典粤剧改编,讲述秦末汉初,秦王朝派遣赵佗南下征战百越,赵佗罢战求和,最终融合汉越民族,成为南越王,为南越创造了一段和谐发展的光辉历史。

电影表达了“共生需要和解,和解才能共生”的主旋律,南越创造的这一段历史背后,反映了中华民族开拓进取、睦邻发展、永续和平的主题。同时,片中南越王赵佗与红颜知己金笛的凄美爱情故事也是一大亮点,感人至深。

该片主创阵容强大,导演马崇杰出生于梨园世家,为京剧大师马连良之侄,曾拍摄粤剧电影《刑场上的婚礼》、京剧电影《赵氏孤儿》《谢瑶环》等佳作,获得金鸡奖、华表奖、“五个一”工程奖等众多荣誉。

片中男女主演为粤剧著名表演艺术家欧凯明、李嘉宜。欧凯明,中国戏剧梅花奖二度梅、上海白玉兰奖获得者,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。他在片中饰演赵佗,从壮年演到暮年,展现了南越王戎马半生、复杂曲折的一生。李嘉宜,优秀粤剧新生代代表人物之一,她在片中饰演金笛,刚强果敢、善良大义,为和平放下仇恨,也成为赵佗的一生挚爱。

起用全新升级虚拟技术

据了解,该片在国内同领域最先进的北京怀柔中影数字基地内拍摄制作,也是继获得第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖的《刑场上的婚礼》之后,原有班底再一次起用国际领先的虚拟技术,而且加大投入,进行全新升级,既保留传统粤剧的䪨味和经典唱段,又通过高科技手段和艺术表现手法的创新,展现出巍峨瑰丽的宫殿群和神奇浪漫的南越古国风情,令古老戏曲焕发新活力,更加符合现代人的审美标准。

目前众多好莱坞大片或大热美剧,都采用了虚拟技术。它的最大功效之一,是能帮助导演在拍摄时就可以直接看到画面的最终效果,而不仅仅是一块绿幕背景。在传统电影制作过程中,片中的众多虚拟场景是后期再叠加上去的,使用这项技术后,导演在拍摄时即可在屏幕上实时看到带有虚拟场景的画面,能更及时、有效地现场调整。其次,虚拟拍摄解决了传统搭景解决不了的问题 ,能更好地还原戏曲电影环境及空间结构。

剧照:赵佗与金笛。片方供图

获赞戏曲电影精品之作

此次在京举行的研讨会,除了《南越宫词》制片人董培雯、导演马崇杰之外,还有多位专家学者参加。

拍摄《南越宫词》这样的粤剧电影,专家们一致认为意义深远,认为把古老戏曲拍成电影形式,更有利于粤剧在全球范围传播,彰显中华民族文化自信,也能吸引更多年轻人关注粤剧。而且,本片并非简单的“戏曲加电影”,而是两者的真正融合,镜头的调度和动作剪辑都是电影化的,故事情感细腻,包含众多“泪点”,是一部戏曲电影精品之作。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区