当前位置: 首页 > 正文

8+名人故居纪念馆联展在广州开幕

信息时报 | 记者 麦锦婷 通讯员 穗文广旅宣 图 徐敏 | 2021-09-14 22:46:49

信息时报讯(记者 麦锦婷 通讯员 穗文广旅宣)为了庆祝中国共产党成立100周年,围绕今年国际博物馆日主题,8+名人故居纪念馆隆重推出了“传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光”——8+名人故居纪念馆联展,沿着党的足迹前往北京、上海、重庆、广州等地巡展。

在国庆来临之际,由北京市文物局、北京博物馆学会、北京市西城区委宣传部、广州市文化广电旅游局联合主办的联展将在广州艺术博物院展出,展期为9月8日至10月7日。

8+名人故居纪念馆联展在广州开幕。信息时报记者 徐敏 通讯员  穗文广旅宣

14位文化名人 展现民族之精神

“传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光”——8+名人故居纪念馆联展,展示了14位耳熟能详的近现代文化名人——20世纪伟大女性宋庆龄、中国共产党的主要创始人之一李大钊、新文化运动先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师美术教育家徐悲鸿、京剧表演艺术大师梅兰芳、中国现代地质科学奠基人之一李四光、著名粤剧艺术大师红线女等,旨在通过14位近现代文化名人的人生轨迹和杰出贡献,从各个方面、各种经历、各个领域、各个节点展现中华民族追求真理、自强不息、发奋图强、浴血奋斗的精神。

珍贵历史藏品40余件 绽放文学科技之光

“8+”名人故居纪念馆联盟成立于2000年,日前由宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等19家单位组成。联盟紧扣时代脉搏每年推出一个主题展览,旨在通过精品展览和特色活动将文化名人的经典作品和优秀品格传播到海内外。

8+名人故居纪念馆联展在广州开幕。信息时报记者 徐敏 通讯员  穗文广旅宣 摄

在该次联展中,广州的观众将欣赏到包括《野草》(民国三十年版)、《呐喊》、《题赠李维汉》(复制品)、《子夜》、《龙须沟》等经典的文学作品,还有徐悲鸿的《扬蹄》《天马行空》等多幅美术精品复制件。

9月14日,联展在广州艺术博物院举办了开幕活动。据悉,在展出期间,红线女艺术中心将开展“历史,由你来主讲”——文化讲解征集活动,在网络平台带领观众云游展览,了解文化名人背后传奇故事。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区