当前位置: 首页 > 正文

减重手术是网红手术吗?听听专家怎么说

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 张灿城 | 2021-09-14 15:27:44

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 张灿城)减重手术是网红手术吗?减重手术是否存在过度“神话”?9月6日-11日,第八届中国肥胖和糖尿病外科学术会议暨第六届国际肥胖代谢外科联盟中国学术会议在广州召开。会上,中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主任委员王存川,针对社会热议的话题进行权威解答。

减重手术量十年间增长百倍

据介绍,2000年至2009年间,全国范围内开展肥胖代谢手术例数为每年100例左右,从2010年开始,由于腹腔镜减重外科快速发展,国内的减重手术量开始剧增,到了2020年已飙升至14000余例。十年之间,全国范围内减重手术年手术例数增长了超100倍。

王存川认为,近10年减重手术量倍增,这个是非常正常的医疗现象。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,成人的超重率为34.3%、肥胖率为16.4%,超重/肥胖成年人已过半,即中国已有6亿人超重和肥胖。王存川预计,未来三到五年,每年的减重手术大概会达到5万例。

“减重手术”并非是网红手术

日前,#杨天真切胃手术一年#这一话题登上热搜,备受关注。就在2020年8月,壹心娱乐CEO杨天真在网络上宣布,为了治糖尿病决定做切胃手术(袖状胃手术),引起社会热议。一年来,不少媒体报道称,减重手术火爆,是因为“杨天真”带火了减重手术,视减重手术为“网红手术”。

对此,王存川表示,这个手术并不是“网红手术”。减重手术,又称肥胖代谢手术,是一种治疗肥胖和代谢疾病的手术方式。中国减重外科从2000年起步,广州和上海相继开展腹腔镜肥胖代谢手术;2012年中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员成立,致力于减重外科规范化及标准化流程管理,以及对肥胖代谢外科医生进行培训及专业准入制建设。

“减重手术在中国已经发展了21年,在全球有近70年的历史,这是一个非常成熟有效的手术,减重手术也曾被美国外科领域大咖Preston.L.Carter堪称是20世纪后期医疗伟大贡献之一。”王存川说道。

减重手术也存在过度“神话”

暨南大学肥胖代谢外科研究所体重管理中心主任陈笑梅介绍,近几年经常接到很多年轻女性患者,只是超重或轻度肥胖,不愿意运动,不愿意改变生活习惯,盲目追求减重手术,像这一类人群,医院是不建议做微创减重手术。然而很多被“拒之门外”的胖友回到家后,会故意吃胖到指南要求的手术体重,再次来到减重中心寻求手术治疗。

王存川表示,因为减重手术被社会过度“神话”,导致肥胖代谢手术偶尔被滥用现象。“比如,没有明确手术适应症的人做了手术,这带来了人们对手术扩大化的担忧,从而加深对手术的误解。另一方面,真正需要手术的患者(患者糖尿病、严重肥胖症患者),因为种种误解没有接受手术以至于病情危及生命,这本来应该是可以避免的悲剧。”

此外,减重手术并非一劳永逸,在此次会议的手术演示部分,王存川做了4台修正手术,其中三台都是因为术后反弹而来,有术后10年反弹,有术后7年反弹,有术后4年反弹的,曾经的她们,都因为减重手术达到“魔鬼身材”的曲线,最后还是因为再次大吃大喝、酗酒、喝饮料、熬夜等不良生活习惯而反弹。

专家:良好的生活习惯才是减重的关键

王存川指出,肥胖的治疗有很多种,包括生活方式、膳食和体育运动的调整,内科药物及外科手术治疗等多种手段。科学合理的营养联合运动干预仍是目前最有效、最安全的基础治疗。

对于BMI≥28或BMI在24-28之间,存在已知风险或腰围男性≥2250px,女性≥2125px ,建议先通过饮食和生活方式干预控制体重。生活方式的干预包括了饮食、运动、心理因素、行为干预、健康教育等,其中减少营养摄入先行,营养是生活方式干预的核心。

作为专业的减重外科医生,王存川呼吁广大胖友,在遇到超重或肥胖时,要到正规的医院咨询专科医护人员,寻找合适的减肥方法。不要过度崇拜并神话减重手术,对于过度肥胖的人群,减重手术加良好的生活习惯,才能有终身的效果。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区