当前位置: 首页 > 正文

顶流直播!中山一院“外科天团”启动手术直播周

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 梁嘉韵 彭福祥 | 2021-09-13 22:12:10

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 梁嘉韵 彭福祥)外科医生是怎么做手术的?9月13日,备受瞩目的“博鳌外科直播时刻”在中山大学附属第一医院正式启动。在接下来的一周里,中山一院8支团队将面向全国外科医生,进行手术演示直播。


“博鳌外科直播时刻”在中山一院正式启动。通讯员供图


据悉,博鳌外科论坛作为国内顶尖的外科学术及医疗创新发展平台,开创了以手术为媒介、直播为桥梁的交流模式。2020年,中山一院首次参加“博鳌外科直播时刻,通过一周的时间,7支王牌外科团队、80台精彩手术演示,吸引了15万名医生观看,覆盖全国1450余家医疗单位,演绎现代外科手术的先进理念和精湛技艺。 


手术直播中。通讯员供图


9月13日,2021年“博鳌外科直播时刻”在中山一院再次启动。今年的直播周有哪些亮点?中山大学中山医学院院长、中山大学附属第一医院副院长、肝胆胰外科中心主任匡铭介绍,今年参与直播的手术团队覆盖肝胆胰外科、泌尿外科、胃肠外科、神经外科、胸外科、妇科和甲状腺乳腺外科等科室,预计开展90台手术演示,全面呈现经典开腹手术、规范腔镜手术、前沿机器人手术等,全方位展示手术技巧与学科特色。同时,也将通过专题讲课、实时讲解,增强交流互动,碰撞学术新思路。

 “医者匠心,就是把简单的手术做到极致,把复杂的病例做到熟练。外科医生的日常是无影灯下日复一日的坚持,成功治愈的背后凝聚了整个团队的努力。而博鳌外科直播周,则是将我们工作的常态化真实地呈现在镜头之下。”参与此次直播周的中山一院肝胆胰外科中心副主任、胆胰外科主任殷晓煜表示,希望通过手术演示直播,让大家看到,医生对每一个病人的负责、对每一台手术的认真、对每一个细节的严谨、对每一个挑战的执着。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区