当前位置: 首页 > 正文

“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”在穗开幕

信息时报 | 记者 麦锦婷 通讯员 封菊香 摄影 徐敏 | 2021-09-12 15:02:21

信息时报讯(记者 麦锦婷 通讯员 封菊香)9月12日,由中国书法家协会、广东省文学艺术界联合会主办,广东省书法家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(广东篇)“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”在广州开幕,展览将持续至9月22日。

展览现场。信息时报记者 徐敏 摄


展览现场。信息时报记者 徐敏 摄

按照全国书协一盘棋的工作理念,采取“聚焦北京,全国联动”的组织模式,本次广东书法大展把新时代书法工作者对老一辈革命家和革命先烈的崇高敬意、深切怀念以及担当作为付诸笔端。

记者了解到,本次展览具有以下特点:在参展对象上,特邀部分老将军、省书协名誉主席、省书协第六届主席团和各团体会员单位优秀作者作品参加展览,适当向基层一线作者和新文艺群体作者倾斜;在创作主题上,要求每位作者按照规定选题:一是选择当地革命先烈留下的诗词、文赋、对联等作为创作内容;二是到当地民政部门、党史馆、革命纪念馆、档案馆、方志馆、图书馆等相关部门查找本地革命先烈档案资料,在搜集到的资料中提取创作题材;三是到红色教育基地采风,根据当地红色题材自行撰写诗词、文赋、对联等,作为创作内容。

本次展览展出作品150件,涵盖行、楷、篆、隶、草,书体丰富多彩,书风正大气象,符合重大政治题材展览要求。同时,作品中有相当一部分是以广东本土的老一辈革命家和革命先烈的诗词联赋以及革命事迹为创作题材,具有鲜明的岭南本地特色。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区