当前位置: 首页 > 正文

慕了! 广州一小学配午休床,拉开就能躺着睡

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 陈月莹 | 2021-09-08 16:04:54

在学校,午休怎么睡?怎样能睡好?“双减”后首个新学期,广州一些学校午休托管也升级!荔湾区西关培正小学配置午休柜,拉开就是午休床,实现近1200名学生“躺床睡”;广州市第五中学采用“课室改造”的方式,让学生平躺睡。

西关培正小学:

柜子可变身1.7米午休床,近1200名学生“躺床睡”

开学第一天,西关培正小学恩宁校区的学生签收了一份学校精心准备的“开学大礼包”,校长陈容在开学礼上宣布全校学生都可以躺在床上午休。同学们既高兴,又疑惑:“教室这么小,哪里还能放下床呢?”在老师的指导下,同学们拉开了教室里、走廊上的一个个米色柜子,才惊呼:“原来这不是一个普通的柜子,它可以变成一张午休床!”

小手一拉,柜子便摇身变成了一张“午休床”。

据了解,荔湾区内的大部分小学都没有专门的午休室。西关培正小学经过多方讨论,反复修改设计,最终定制了一批午休折叠床,并利用暑假时间完成恩宁校区的设计施工,成功于9月1日向全校师生开放,让恩宁校区31个班、近1200名学生实现从“趴着睡”“躺着睡”再到“躺床睡”的转变,为学生提供了一个安心、舒适的午休场所。

记者了解到,本次可折叠的午休床安全工程充分利用该校空间资源,因地制宜,学校在教室内和教室外走廊上都安装了午休柜。该款午休柜展开成午休床,长1.7米,宽0.6米,适合绝大多数小学生使用。学校严格把关午休柜质量,选用环保木板,设计了便于学生拉动的扶手,还加装了安全卡扣,防止柜子突然打开。

同学们取出睡具,便可躺下休息。

校长陈容介绍,午休时间是1:00-2:00。中午12:40左右,学生开始整理床铺。在老师的指引下,学生来到墙边的午休柜前,解开安全卡扣,小手一拉,柜子便摇身变成了一张“午休床”,再将睡具取出,便可躺下休息,不到5分钟,教室就变成了安静的午休室。午休结束后,学生迅速整理睡具,经过两次折叠,小床又恢复成小柜子的模样,这个过程也增强学生的规则意识、自理意识、责任意识。

视频拍摄/剪辑 信息时报记者 徐敏 


“以前趴着睡,睡醒总觉得脖子不舒服,后来躺着睡,舒服,但是移桌子也麻烦,现在可以躺在折叠床上睡,午饭结束后躺下午休,过程不用5分钟,真方便!”一名学生说。家长也纷纷为学校配置午休折叠床叫好,“孩子在学校午休,可以躺在床上休息1小时。孩子放学时的精神比之前更好了,给学校点赞!”

不到5分钟,学校长廊就变成了安静的午休室。

广州市第五中学:

拼桌椅、铺瑜伽垫,合理分配调整“床位”

每天午休时间,广州市第五中学上演“课室变身术”,实现全校初中部近1200名学生平躺睡。该校午休时间是下午1:10到2:00,每天下午1点左右,学生快速收拾好书包和课桌,将桌椅移到课室两侧拼起来,给桌椅和地面铺上厚实的瑜伽垫。随后,课室就出现了一张张由桌椅和床垫拼成的临时“床铺”,瞬间“变身”为一间午休宿舍。1:10午休铃响起,学生拿出枕头、毯子等午休用品,有序躺下。


午休前,广州市第五中学的学生铺瑜伽垫。学校供图

各年级还会安排值班教师巡查,或组织自管会学生进行自主管理,保障学生的午休效果。下午2:00午休结束,学生又有序快速地整理好午休用品,将课桌椅摆放整齐,快速投入到下午的学习中。初二(1)班的学生黄泽鸥表示,“躺着睡”能够让他舒服地睡上1个小时左右,醒来后神清气爽,下午和晚上能比较高效地学习。

广州市第五中学的学生在午休,实现平躺睡。学校供图

该校初二年级的李老师介绍,学生的“午休床”分为三种:3张桌子拼成的、4张椅子拼成的、在地面上铺瑜伽垫而成的。“床位”是通过学生协商与老师调配相结合的方式安排下来的,学期中也会根据学生身高的变化进行合理调整,“最终目的是能根据各班情况,让学生达到最理想的午睡效果。”


本版撰文 信息时报记者 丘敏华 通讯员 陈月莹

本版摄影 信息时报记者 徐敏(除署名外)


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区