当前位置: 首页 > 正文

“表情包钢琴家”安天旭独奏音乐会免费看

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-08-16 21:23:46

信息时报讯(记者 黄文浩)由星海音乐厅策划制作的“无限音乐会”第三期节目近日上线。本次音乐会由青年钢琴家安天旭呈现六首中外名曲,观众打开“星海音乐厅”公众号,或进入“腾讯艺术-星海音乐厅”主页即可免费欣赏。


“无限音乐会”第三期节目近日上线。星海音乐厅供图


安天旭16岁被美国柯蒂斯音乐学院钢琴专业录取,并获全额奖学金。2019年7月,他与美国费城交响乐团合作,在曼恩中心演奏了拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》,同年获得第16届柴可夫斯基国际钢琴比赛第四名及“勇气和控制力”特别奖,赢得了近17年来中国选手在这一顶级赛事中的最好成绩。他在柴赛决赛上遭遇乌龙事件时的反应,还被网友做成表情包在网上走红,意外“出圈”。

今年3月,安天旭与他的朋友们在星海音乐厅室内乐演奏厅,带来了一场“室内乐版《春之祭》·双钢琴与打击乐音乐会”,收获热烈反响。再次回到室内乐厅录制“无限音乐会”,安天旭此场的钢琴独奏呈现出更独特的个人风格和深厚的文化底蕴。

安天旭。星海音乐厅供图


音乐会演奏曲目包括拉赫玛尼诺夫四首前奏曲、储望华创作的《茉莉花幻想曲》以及李斯特《梅菲斯托圆舞曲》。其中,关于《茉莉花》,安天旭表示:“《茉莉花幻想曲》是我个人很喜欢的一首中国作品,从十几岁时就学习了。这首作品充分体现了君子淑女式的爱情,即属于东方人委婉含蓄的情感表达方式,区别于西方浪漫主义作品往往更直抒胸臆的表达。”

对于这次录制经历,安天旭称:“这次无限音乐会的录制现场很安静,加上星海音乐厅的钢琴又很好,能做出很多丰富的层次,我可以很好地把自己的心沉下去,去思考音乐,这一点对我来说很有必要。因为现场没有观众的反馈,我会忍不住开始审视自己演奏中的问题,必须要一直去强化‘我是对的’,这确实是一个要克服的过程。”

据介绍,“无限音乐会”是由星海音乐厅倾力推出的线上音乐品牌,此前已于6月、7月分别上线“沈媛演奏管风琴”及“黄河”协奏曲音乐会两期节目,接下来还将继续邀请国内优秀的音乐家,把突破常规的观感和听感带给观众们。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区