当前位置: 首页 > 正文

《广东对外经济贸易研究报告(2020~2021)》在穗发布

信息时报 | 记者 黄淑仪 | 2021-08-13 17:55:18

信息时报讯(记者 黄淑仪)8月12日,由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主编的《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易研究报告(2020~2021)》在广州发布。该书主要探讨广东外贸区域协调及高质量发展、个别行业外贸及其业态变化等问题,总结了本年度广东外贸特征,预计2021年广东外贸形势整体向好。

《广东外经贸蓝皮书·广东对外经济贸易研究报告(2020~2021)》。信息时报记者 黄淑仪 摄

该书主编、广东外语外贸大学教授陈万灵介绍本年度“广东外经贸蓝皮书”的概况。据悉,该书分为总报告、分报告以及专题研究,主要探讨广东外贸的区域协调及高质量发展、广东个别行业外贸及其业态变化问题。重点是粤港澳大湾区外贸高质量发展水平的量化评估、发展状况与未来方向。

据介绍,该书的总报告为《广东外经贸形势分析报告(2020~2021)》。它指出,2020年广东外贸发展的特征表现出一定“韧性”,进出口贸易总体发展态势维持平稳。

从外贸结构上看,广东家用电器、电工器材和自动数据处理设备及其零部件出口保持了较快增长;医疗仪器及器械、医药材及药品、口罩及防护服等防疫物资出口迅速增长。报告指出,广东防疫物资的出口总额达2278.8亿元,增长幅高达81.7%从贸易方式和业态看,一般贸易的主导地位正在逐步加强;加工贸易进口和出口同时呈现负向增长,其地位继续减弱;跨境电商、市场采购的贸易逆势增长。

报告认为,广东采取的减税降费、优化营商环境等一系列对策措施取得了良好效应,预计2021年广东外贸形势整体向好,进出口贸易会继续保持最近三年的发展态势。

分报告有6篇研究报告,主要探讨广东外贸高质量发展,重点考察粤港澳大湾区外贸高质量状况。其次,探讨广东区域外贸发展问题和利用外资问题。专题研究部分则有5篇围绕热点问题的研究报告,如医药外贸竞争力、外贸业态、家居行业、知识产权等。

针对各领域的问题,本书也提出了一系列对策和政策建议。比如抓住“双循环”新发展格局的机遇,培育外贸新型竞争优势;促进外贸协调发展,进一步挖掘粤东西北地区外贸发展的潜力,大力开拓新兴市场;不断优化贸易结构,促进服务贸易稳定发展,做强跨境电商;挖掘外贸平台和出口基地的发展潜力,加强民营企业和一般贸易的发展等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区