当前位置: 首页 > 正文

怀集三岳保护区9次监测到豹猫

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-08-12 18:54:01

信息时报讯(记者 黄熙灯)记者从广东省林业局获悉,布设在广东怀集三岳省级自然保护区的红外相机,两年时间9次监测到豹猫,证实了该种类动物在保护区内有稳定的动物种群存在现象。

据了解,广东怀集三岳省级自然保护区管理处自2019年6月起开展了广东怀集三岳省级自然保护区补充科学考察(动植物调查)项目。近两年来,管理处对保护区内布设的11台红外相机进行多次信息收集,获得大量的红外相机数据,其中,豹猫活动的影像尤为珍贵。

据介绍,在2019年6月到2020年期间,有5台红外相机共拍摄到9次清晰的豹猫活动影像,拍摄时间分别为2019年10月9日,12月23日;2020年1月9日、14日 、24日,4月28日,5月9日、 21日、29日。从视频中可以看出它们显得谨慎独行,在林中寻找猎物的踪迹,这也证实了该种类动物在保护区内有稳定的动物种群存在现象。

红外相机拍摄到的豹猫。通讯员供图

据了解,豹猫是猫科、豹猫属动物,属国家二级重点保护动物。它在中国也被称作“钱猫”,因为其身上的斑点很像中国的铜钱。豹猫头体长360-660毫米,体重1.5-5千克,体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长。体侧有斑点,但从不连成垂直的条纹。明显的白色条纹从鼻子一直延伸到两眼间,常常到头顶。豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000米高山林区。豹猫的窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。

广东怀集三岳省级自然保护区位于肇庆市怀集县,成立于2004年1月,保护区总面积7229.19公顷,属中亚热带季风湿润性气候区,境内河溪纵横交错,水资源丰富,是重点水源涵养林区。自然保护区森林覆盖率达92.6%,得天独厚的自然环境为保护区的动植物创造了良好的栖息环境,共记录有维管植物1015种,陆栖脊椎动物300多种,拥有地带性顶级群落中亚热带常绿阔叶林生态系统,国家级保护动植物50多种。

下一步,广东怀集三岳省级自然保护区管理处将进一步建立和完善保护区生物多样性智慧监测平台,在保护区全境增加布设80余台红外相机对野生动物进行长期网格化监测,不断提高保护区科研监测能力与信息化建设水平,为开展科普宣教和科学研究提供丰富的数据基础和支撑,为自然保护地和林业现代化建设贡献力量。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区