当前位置: 首页 > 正文

新版《广东省重点保护陆生野生动物名录》发布

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 林荫 | 2021-08-10 18:10:12

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)近日,广东省林业局印发《广东省重点保护陆生野生动物名录》,近年新发现的广东特有物种广东颈槽蛇、天井山草蜥、云开掌突蟾、黑石顶角蟾、南昆山角蟾、石门台角蟾、鼎湖头蜓等一批野生动物入选。

新版《名录》由原先的81个物种,增加到现在146个物种。其中哺乳类10种,鸟类107种,爬行类14种,两栖类12种,昆虫类3种。值得一提的是新版《名录》增加了蝙蝠类和昆虫类,弥补了以往名录的不足。这也是自2001年实施《名录》以来首次调整,按照濒危性、珍贵性、相似性、独特性、兼容性、关注度等6个原则,对全省陆生野生动物进行评估制定。

在濒危性方面,专家学者重点关注在广东省分布、野外种群有灭绝危险的“极危”物种,分布区狭窄、野外种群数量稀少的“濒危”物种,野外种群数量下降明显或持续下降、生存受到严重威胁的“易危”物种和保护现状比较低、可能在不久的将来有濒危或灭绝风险的“近危”物种,例如长尾鸭、小麂、赤麂等。

对广东省特有的两栖爬行类,如封开角蟾、东莞角蟾、广东颈槽蛇、深圳后棱蛇、天井山草蜥等,考虑到这些种类为近年新发现的物种,且分布区域狭窄,种群数量及濒危程度尚未评估,故将其列入保护范围。

据了解,2001年公布实施的《广东省重点保护陆生野生动物名录(第一批)》至今已近20年。修订新版《名录》对进一步加强全省陆生野生动物保护管理工作,有效保护陆生野生动物资源,维护生物多样性,促进人与自然和谐和生态文明建设具有重要意义。

知多D

新版《广东省重点保护陆生野生动物名录》共包括5纲50科146种陆生野生动物。

哺乳纲主要有彩蝠、红颊獴、赤麂、中国豪猪等7科10种。

鸟纲主要有灰雁、黑水鸡、黑翅长脚鹬、牛背鹭等31科107种。

爬行纲主要有梅氏壁虎、天井山草蜥、广东颈槽蛇、金环蛇等7科14种。

两栖纲主要有云开掌突蟾、南昆山角蟾、石门台角蟾、侧条费树蛙等2科12种。

昆虫纲有鼎湖头蜓、中华怪螳、巨黾3科3种。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区