当前位置: 首页 > 正文

广东高院发布2020年度行政诉讼白皮书

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 陈虹伶 陈桂生 | 2021-08-05 19:24:40

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 陈虹伶 陈桂生)8月5日,广东省高院发布2020年度行政诉讼白皮书,并公布十大典型案例。全省法院去年新收一审行政诉讼案件2.2万件,同比减少5%,约占全国的8%,这是2015年行政诉讼法修订实施以来的首次下降。申请再审案件下降24%,服判息诉明显增多。

白皮书指出,随着各级行政机关依法行政水平提升和行政管理内容的不断丰富,行政诉讼案件呈数量下降类型多元态势。其中,劳动和社会保障、城建、自然资源、集体经济组织成员资格待遇确认、公安执法等五类案件居多。广东法院充分发挥行政审判职能作用,加大对疫情防控、旧城改造、土地征收、环境执法、土地山林确权、商事登记、行政许可、涉民企经济政策扶持等行政案件的审理力度,为全面支持行政机关依法维护防疫秩序、保护人民群众健康和财产安全、构建更优质的法治化营商环境、推进乡村振兴战略实施、建设高水平法治广东提供了有力司法保障。

白皮书显示,行政非诉审查案件呈持续上升态势,2020年超过5.2万件、同比上升25%,该类案件主要涉及土地、公积金、环保、交通等领域,案件结收比达100%。此外,行政机关一审败诉率14%,低于全国平均数,一审调解撤诉案件数增长30%,行政机关负责人出庭应诉5829次,同比增长20%,“一低两增”也说明行政机关依法行政水平提升,行政争议实质化解工作进展明显。同时,广东法院共向行政机关发出司法建议102件,出具各类法律意见30余项,涉及环境治理、社会保障、“放管服”改革、“三旧”改造等多个领域。

从2020年1月以来,广州、深圳、佛山等地法院开展繁简分流机制改革试点工作,实现行政案件审理快慢分离、简案快审、难案精办。广州铁路运输两级法院50%以上行政案件以及100%的非诉审查案件以速裁方式进行审理,平均审理周期缩短至13天。同时,针对公积金征缴等群体性纠纷,探索标准诉讼、示范裁判,推动类案纠纷高效化解。


典型案例

外地货车进城违章就罚?法院判决撤销处罚决定

湛江市霞山区友谊路的驶入口设置有禁令标志,内容为:禁止中型及以上货车6:00-22:00行驶。2019年8月1日10:55左右,刘某萍驾驶大货车在湛江市霞山区友谊路行驶,被湛江市公安局交通警察支队霞山大队的执勤民警拦停。

执勤民警示意刘某萍驾驶车辆靠边停放,检查了刘某萍的驾驶证、行驶证,告知刘某萍违法的事实并听取其陈述、申辩后,当场对刘某萍处以罚款200元的行政处罚,并记扣3分。刘某萍不服,诉至法院。

湛江经济技术开发区人民法院一审认为,刘某萍的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的规定。

公安部交通管理局于2013年4月18日印发的《道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)》第三条规定:“对驾驶载货汽车有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门予以警告,并将相关信息录入综合平台……(二)外地驾驶人因不熟悉道路,违反载货汽车禁令标志指示通行,经交通警察当场指出后立即终止违法行为的……”刘某萍提出,其作为外地驾驶人不熟悉道路违反禁令标志,根据上述规定应由公安机关交通管理部门予以警告,并将相关信息录入综合平台。

霞山交警大队则辩称禁令标志清晰可见,外地驾驶人亦应当看见并遵守,且根据大货车的行驶轨迹,该车一直在湛江市行驶,故对刘某萍违反禁令标志的行为不作警告处理。但是,霞山交警大队并未能在诉讼期间提交上述大货车长时间在湛江市行驶的证据。

此外,刘建萍被执勤民警拦停后,即终止了违法行为,且未造成不良后果。法院对刘某萍提出的上述意见予以采纳。霞山交警大队未考虑上述因素,对刘某萍罚款200元并记扣3分,依据不足,处理不当。据此判决:撤销霞山交警大队作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区