当前位置: 首页 > 正文

广东发布消费提醒:谨防米酵菌酸毒素中毒

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤市监 | 2021-07-31 21:28:47

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监)近年来广东省多次发生食用湿米粉或木耳引发食物中毒事件,31日,广东省市场监督管理局发布消费提醒:食用湿米粉、木耳等谨防米酵菌酸毒素中毒。

据介绍,河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米线(米粉)、濑粉等湿米粉、银耳和木耳等是广东人爱吃也常吃的大众食品,而湿米粉、泡发的银耳木耳等食品在高温潮湿天气下容易受椰毒假单胞菌污染而产生米酵菌酸毒素。若上述食品未妥善保存或超过保质期,食用引发米酵菌酸毒素中毒的风险增大。

为预防米酵菌酸毒素中毒,省市场监管局发布消费提醒:消费者选购湿米粉等食品时,要选择正规渠道。要认真阅读产品标签,留意产品感官性状和保质期。在选购河粉、陈村粉、粿条、濑粉等湿米粉时,尤其是散装销售的湿米粉,要根据产品原包装上的生产日期、保质期、储存条件等信息,现场查看销售的湿米粉产品是否符合包装标示要求,明晰所购湿米粉的生产厂家、生产日期、保质期等关键要素。湿米粉应低温储存,且要在其保质期内食用完。泡发木耳、银耳前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;泡发木耳、银耳时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;不能食用隔天泡制加工的银耳、木耳及其制品;不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

虽然湿米粉保质期一般为24小时,但由于当前湿米粉生产工艺变化,超过保质期的湿米粉其感官性状仍然正常,且不会有发酸发臭等变质性状,会给人造成可以继续销售或食用的错觉。然而这类湿米粉却可能已被椰毒假单胞菌污染进而产生米酵菌酸毒素,食用后引发中毒的风险将大大增加。

米酵菌酸毒素引起的中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数为1至2天。如果发生疑似中毒,应立即停止食用,尽快催吐,排出胃内容物,并及时送医院救治,对症治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区