当前位置: 首页 > 正文

广东省2020年度审计报告出炉

信息时报 | 记者 何小敏 | 2021-07-29 20:04:00

信息时报讯(记者 何小敏)7月29日,广东省第十三届人大常委会第三十三次会议听取了省政府关于广东省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告指出,2020年省级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好。

三大攻坚战取得决定性成就

报告指出,2020年,积极的财政政策效果明显,同时实施减税降费,全年为企业和群众减负达3000亿元。民生和疫情防控等重点领域保障有力,出台财政兜底保障政策,投入疫情防控资金302.78亿元,支持补齐公共卫生体系应急短板,公共卫生应急能力进一步提升。三大攻坚战取得决定性成就,其中打赢脱贫攻坚战,投入182.15亿元支持脱贫攻坚,全省剩余1.5万相对贫困人口全部达到脱贫出列标准,贫困户“两不愁三保障”全面实现。“双区”建设和区域协调发展取得新成效。

2020年,省审计厅共移送违纪违法问题线索216起,其中移送纪检监察、公安机关等161起,移送地方政府、主管部门等55起,涉及公职人员388人。移送事项主要集中在公共资源管理领域重大损失浪费、民生领域侵害群众利益、生态文明建设领域污染破坏环境、违反中央八项规定精神等问题。

部分单位“三公”经费管理不规范

财政管理审计方面,对113个省级一级预算单位及54个下属单位2020年度预算执行情况进行了审计,涉及预算资金1549亿元(含省级财政专项资金)。结果表明,省级部门单位继续深化预算编制执行监督管理改革,进一步加强预算绩效管理,部门预算执行情况总体较好。

但也发现一些单位“三公”经费管理不规范。如有5个部门和1个下属单位无预算、超预算列支“三公”经费等,涉及金额30.43万元;有6个部门和2个下属单位超标准或在其他科目列支“三公”经费等,涉及金额110.97万元。

助企纾困政策落实不到位

围绕中央和省的重大政策措施,对促进就业优先、优化营商环境、稳外资稳外贸及5G基站建设等政策落实情况开展了跟踪审计。促进就业优先政策落实情况方面,发现有6个市和3个县超额超范围向259家企业发放失业保险稳岗补贴,涉及资金420.58万元。

优化营商环境政策落实方面,各地各部门积极采取有效措施,不断优化营商环境。但也发现了助企纾困政策落实不到位的问题,如有1个县的天然气公司未按规定下调天然气购销差价,2020年2月至6月多收22家用气企业费用29.37万元,增加企业负担。

存在超范围使用专项债券资金问题

风险防范审计方面,对汕头、河源、中山、阳江等4个市2020年度专项债券资金管理使用情况、省级和河源市防灾减灾机制与能力建设、中央财政下达广东省的公共卫生应急物资储备资金管理使用、储备粮安全管理等风险防范政策措施落实情况进行了审计。结果表明,各地区、各有关部门单位争取利用专项债券资金来保障重大基础设施和民生项目建设,积极开展防灾减灾、公共卫生应急物资储备、储备粮安全管理等工作,防范化解重大风险。

但也发现一些问题,如超范围使用专项债券资金,有1个市的2个区将专项债券资金用于偿还政府购买服务金、发放人员工资等支出,涉及金额5.41亿元。

部分定点医疗机构存在过度诊疗

对广东省19个地级市2020年基本养老保险基金和基本医疗保险基金进行了审计。结果表明,各市认真执行社保政策,积极构建覆盖全民的社会保障体系,基金运行总体稳健。

但也发现一些问题,如有8个市的一些办理社保的工作人员或社会参保人员通过伪造资料、虚构劳动关系、篡改参保人信息等方式涉嫌骗取养老保险基金4437.2万元。基本医疗保险基金方面,如有15个市的474家定点医疗机构存在超标准收费、重复收费及过度诊疗,涉及医保基金2717.59万元。

部分文化场馆缩短开放时间

绩效审计方面,组织对全省2017至2019年文化遗产保护和公共文化设施免费开放政策落实情况以及资金使用绩效情况进行了审计。结果表明,相关地区和部门围绕文化强省建设的要求,推进文化遗产的保护传承和公共文化设施的免费开放政策落实。

但也发现公共文化设施免费开放政策落实不到位问题。如有3个市的3个应免费开放的文化场馆违规收费;有16个市的100个文化场馆开放时长未达规定要求;有省直和21个市的1744个文化场馆未按规定在节假日或寒暑假延长开放时间,其中88个反而缩短开放时间。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区