当前位置: 首页 > 正文

乳源大峡谷:广东最美的地方

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-07-28 20:21:52

信息时报讯(记者 黄熙灯)为展现广东省自然保护地的多彩生境和大美风光,呼吁大家爱护自然,营造人与自然和谐共生的良好氛围,广东省林业局推出“粤野觅镜——大美保护地探秘”系列宣传活动。这次推出的是位于广东韶关的乳源大峡谷——《中国国家地理》杂志曾将它评为“广东最美的地方”。

悬崖峭壁高耸入云,千丈瀑布飞流直下,谷底清澈的溪流蜿蜒曲折。通讯员供图

乳源大峡谷位于广东韶关乳源大布镇境内,谷深300多米,谷宽约300米,谷长15公里。峡谷内绝壁陡峭险峻,层层叠叠,悬崖峭壁高耸入云,千丈瀑布,谷底清澈的溪流蜿蜒曲折,向南蜿蜒至清远英德境内。峡谷具有雄、奇、险、秀的独特景观。

大峡谷是新构造运动以来,准平原裂解和陆壳抬升,水流侵蚀与重力崩塌等外引力作用下而形成的。一方面,广东大峡谷地区抬升剧烈,导致陆壳迅速隆起,促使河流下蚀、溯源侵蚀作用倍增,形成深切河谷;另一方面,河流侧蚀作用亦随之加强,不断拓宽河谷;此外,由于峡谷两侧坡度变大、垂直节理发育,重力崩塌作用明显,因此,两岸岩壁发育越来越接近垂直的峭壁,峡谷也就因此形成。

云蒸霞蔚,大峡谷宛如仙境。通讯员供图

大峡谷自然景观丰富,有高山,有峡谷,有溪流有瀑布,有原始森林,有高山草原,有木兰谷、有野生桫椤群落、苏铁蕨群落;四季分明,春有山花夏有绿草,秋有云海冬有冰雪;远可眺山望瀑,近可观鱼戏水。

奇特的地貌和优美的自然景观,是人们游憩、探险、览胜的好地方,堪称“粤北地质博物馆”,《中国国家地理》杂志将大峡谷评为广东最美的地方。

经过漫长岁月的洗礼,峡谷就像是地球皮肤上的一道道裂痕,变成时光的印记。乳源大峡谷隔着千万年的历史,向人们静静叙说着光阴的故事。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区