当前位置: 首页 > 正文

谢友义作品《赤魂·赤土·赤旗》研讨会于农讲所举办

信息时报 | 记者 冯钰 见习记者 麦锦婷 通讯员 朱英豪 | 2021-07-22 00:22:23

信息时报讯(记者 冯钰 见习记者 麦锦婷 通讯员 朱英豪 )7月20日,第六期“学党史 传经典 推新作”读书沙龙系列主题阅读活动在广州农民运动讲习所旧址纪念馆举办。活动围绕报告文学作家、广州市作协副主席谢友义报告文学新作《赤魂·赤土·赤旗——广东海陆丰农民运动群雕》展开创作交流与学术研讨。

记者了解到,《赤魂·赤土·赤旗》由谢友义历时两年精心创作,是省委宣传部重点项目《红色广东丛书》之一。全书分为“赤魂篇”“赤土篇”“赤旗篇”,以非虚构的形式呈现了“农民运动大王”彭湃领导农民及其武装参加国民大革命,以及红二、四师征战海陆丰的光辉历程,讴歌了彭湃及战友为广东乃至中国革命与解放事业抛头颅洒热血的高尚情怀。

2021年7月20日,由广州市文联主办的第六期“学党史,传经典,推新作”系列主题阅读活动于广州农讲所纪念馆举办。信息时报记者 徐敏 摄

以艺术匠心打造红色精品

在研讨会上,《赤魂·赤土·赤旗》作者、广州市作协副主席谢友义首先分享了创作感悟。他介绍道:“红色题材创作永不过时,其间蕴藏的是信仰的力量。”在创作红色题材作品时,革命先烈的英勇事迹鼓舞着他的创作,它们带来的精神震撼已经成为谢友义创作动力的重要组成部分。而具体到创作过程中,讲好红色故事并不容易。谢友义也指出,“红色题材需要忠实于人物原型,而这一点让我在创作中有时感到担惊受怕。”由此引出的报告文学的真实性与文学性的融合问题受到与会专家的热烈讨论。

信息时报社副刊部主任、广州市文艺评论家协会副主席白岚指出,在红色题材报告文学中,既要整体把握大量的史实资料,又要对材料进行精准的细节处理。在《赤魂·赤土·赤旗》一书中,作者平视历史人物,冷静叙述,用具象的细节使人物、历史更加真实可感。广东人民出版社总编辑钟永宁认为《赤魂·赤土·赤旗》一书的最大特点是“真”。一方面,作者忠于历史事实,使得作品蕴含着强烈的在场感;另一方面,得益于作者的创作激情,作品字里行间渗透着浓烈的人文关怀。史实与作家的文学激情相得益彰,书籍成功刻画出了丰富、立体的‘群雕’形象。

革命烈士彭湃之孙、汕尾市红色文化协会会长彭丹在发言中赞扬了谢友义的创作态度。他回忆道:“谢友义不辞辛苦,多次前往汕尾实地考察,和老区群众打成一片,搜集了大量的历史资料与鲜活素材。”广东省作家协会副主席、广州市作家协会主席张欣更是回溯了谢友义的创作之路,认为热情与恒心贯穿着他的文学实践,而辛勤采访、坚持创作也使得他在创作上不断精进,呈现出一部又一部优秀作品。

文学作品《赤魂·赤土·赤旗——广东海陆丰农民运动群雕》。信息时报记者 徐敏 摄

“让赤魂得以安息 让赤土热血永存 让赤旗高高飘扬”

谈及阅读《赤魂·赤土·赤旗》的感悟,张欣说:“《赤魂·赤土·赤旗》让我深切地感受到革命先烈的精神光辉,我对‘百岁少年心’这句话有了更加深刻的理解。”近现代以来,广州涌现出一批可歌可泣的英雄人物,他们的故事值得被创作者关注并充分挖掘。

南方日报文体新闻部主任、广州市文艺评论家协会副主席李贺,与中共广州市委党校(广州行政学院)校刊部副主任、《探求》杂志社副主编、广州市文艺评论家协会副主席温朝霞充分肯定了《赤魂·赤土·赤旗》在发掘红色资源、传承红色精神上的独特价值。从这一作品进一步延伸,广东省社科院文学所所长钟晓毅谈到了如何利用革命策源地的区位优势进一步传承与弘扬红色文化。她建议,要以《赤魂·赤土·赤旗》一书为契机,绘制红色文旅线路图,赋予历史叙述以更加形象可感的载体,进一步传承好、弘扬好广州的红色精神。

最后,广州市文联党组成员、专职副主席胡子英进行总结发言。胡子英肯定了谢友义对于红色文化的认真发掘和忠实记录。她说:“传播是手段,创作是核心”,作家要深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

记者还从现场获悉,该活动由广州市文联主办,广州市大湾区文化交流促进中心承办,广州市作家协会、广州市文艺评论家协会、广州文艺志愿者协会、广州农民运动讲习所旧址纪念馆协办。由暨南大学文学院中文系教授、广东省文艺评论家协会副主席、广州市文艺评论家协会主席申霞艳主持,广州市文联领导、专家学者、革命先烈后代,共十余位嘉宾参加了该期活动。研讨会结束后,现场还举行了市文联向农讲所赠书活动。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区