当前位置: 首页 > 正文

为报复室友竟偷电脑,他刚出校门就被抓

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛 | 2021-07-21 23:56:52

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛)刚走出校门,就给人生画上一个无法抹掉的“污点”,今年22岁的阿育(化名)后悔莫及。近日,他在毕业离校时,为报复室友小浩(化名),将其笔记本电脑偷走。审讯室内,阿育流下悔恨的泪水,但为时已晚。

7月4日10时许,广州市天河区五山派出所接到辖内某高校学生小浩报警,称放在宿舍的笔记本电脑被盗,其床铺、衣柜等处均被人泼洒了酒精和油。

五山派出所接到报警后,立即展开侦查,锁定小浩的同宿舍室友阿育有重大作案嫌疑。而此时,阿育已毕业离校一天。民警致电阿育,依法要求他到公安机关接受调查。阿育在电话中不承认盗窃一事,并称其已经在赶往机场的路上,民警因此耽误其归家,就要赔偿机票、食宿等损失。在民警的教育下,阿育返回派出所接受调查。

4日15时许,阿育到达派出所。刚开始,阿育还是拒不承认盗窃行为,其行李中也未发现事主被盗的笔记本电脑。民警反复动之以情、晓之以理,阿育的心理防线终于被突破,向民警供述了盗窃笔记本电脑的事实。随后,民警在阿育离校后入住的某酒店内,找到事主被盗的笔记本电脑。

据阿育交代,因生病休学一年半,他返校后被安排新宿舍,小浩是其中的一名室友。小浩有一台笔记本电脑和一台台式电脑,经常在宿舍内玩游戏,兴奋时大喊大叫。小浩的电脑从来不关机,其台式电脑主机有耀眼的灯光射出,夜晚影响到阿育的休息。阿育和小浩提过多次,但小浩并没因此而改变。

阿育毕业离校时,想报复小浩。离开宿舍时,阿育在小浩的床铺、衣柜等处泼洒了酒精、橄榄油等液体,并盗窃了小浩放在书桌上的笔记本电脑。

阿育在酒店时接到民警电话,心里害怕,但又不想承认盗窃事实。他担心民警会在自己的行李箱内找到笔记本电脑,于是把电脑藏于酒店房间内,再退房离开。

目前,阿育因涉嫌盗窃,已被警方依法刑事拘留。

警方提醒:对即将步入社会的大学生来说,正是用所学知识回报社会、实现人生价值的时候,一定要强化法律意识,善于自我约束,严格自律,时时处处行得端、走得正。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区