当前位置: 首页 > 正文

免费项目却要收费?省交通运输厅:必须免费!

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 胡志慧 | 2021-07-20 20:54:43

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)7月20日,广东省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明带队上线广东“民声热线”,就重型货车安装视频监控收费等现象做出回应。该厅明确表示,政策要求是明确的,就是免费。

今年3月,跑运输的重型货车司机陆续收到了《致重型货车经营者的一封信》,要求广东省的重型货车6月底前完成视频监控设备的安装工作。但是有不少货车司机却不明白,为什么白纸黑字写着“免费”的政策,落到最后还是要他们自己掏腰包。

贾绍明表示,近年来重型货车交通事故多发频发,严重危害人民群众生命财产安全。重型货车免费安装使用智能视频监控报警装置,有效提升行车安全,是“我为群众办实事”实践活动的真招实举。

“部分地方重型货车安装使用智能视频监控报警装置收费的问题,经我们核实情况属实。”省交通运输厅综合运输处处长翁兴根表示,重型货车安装视频监控是省委省政府的工作部署,目的是通过人脸识别、大数据分析等技术对司机的各类不安全驾驶行为进行实时监控。通过免费安装,降低事故风险和保险行业赔付,是社会、政府、企业多方共赢的好事。

翁兴根说,省政府专题会议纪要明确,重型货车智能视频监控报警装置的设备安装费用(含新装设备和既有设备的改造升级)及通讯运维费用由保险公司负责出资,保险公司不得借此提高车辆保费。省交通运输厅、广东银保监局也出台了工作方案,里面也明确提出,重型货车视频监控由保险公司来出资,因此,“我们可以肯定地说,重型货车安装使用智能视频监控的政策和要求是十分清楚的,明确的,就是免费”。

翁兴根说,下一步将核实相关情况,会同相关部门对收费情况进行统计,针对上述问题出台相关解决政策。

此外,针对节目中反映的东莞很多街道道路出现了围村停车收费的现象,贾绍明表示,要进一步核实道路性质,如果是交通部门管的县道、乡道、村道,交通部门就应该坚决地依法处理。如果是其他部门管的,将把情况反馈给相关部门。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区