当前位置: 首页 > 正文

“叫醒我们的力量:虹影的文学世界”新书分享活动举办

信息时报 | 记者 冯钰 见习记者 麦锦婷 通讯员 陈宇 | 2021-07-19 17:27:53

信息时报讯(记者 冯钰 见习记者 麦锦婷 通讯员 陈宇)7月16日晚,由花城出版社、作家出版社、广西师大出版社、SKP RENDEZ-VOUS共同主办的“叫醒我们的力量:虹影的文学世界”新书分享活动在北京SKP RENDEZ-VOUS隆重举办。


《月光武士》



活动上,虹影携新书《月光武士》《女性的河流:虹影词典》和新版的《当世界变成辣椒》,与北京大学人文特聘教授、电影与文化研究中心主任、著名学者戴锦华,北京师范大学博士生导师张莉,以及本次活动主持、中国出版传媒商报阅读周刊负责人张中江畅谈文本内外的故事。

记者了解到,虹影在疫情期间,不断地思考自己从哪个地方来,并想写一个跟重庆、跟自己的生活有关的故事——《月光武士》。据作者虹影介绍:“我通过窦小明这个少年的成长来表现一种情感,这种情感是在我们当下很少能保持的,它是一种让你会燃烧起来,也会把你烧毁,但是也可以拯救你的一种情感。”

张莉教授将虹影的《罗马》与其最新出版的《月光武士》作出对比,她认为:“虹影是一个有生命能量的人,在虹影的许多作品里,有一个非常重要的特点,虹影会写到自己的生命经验、个人生活、自我觉醒和生命觉醒。《月光武士》里有特别陌生的东西,那个陌生就在于一个女性如何成长。”

分享会现场 。图片由通讯员提供

戴锦华教授作为一位看着虹影长大的学者,她不仅谈到了虹影是来自西南的年轻诗人时候的印象,还谈道:“虹影的作品,包括《月光武士》,大概在中国女性作家当中是最集中的,有的时候经常是朴素地去表达欲望。这个欲望又是有很多层次的欲望,包括身体的欲望,同时也是整个强大的、强烈的生命的饥饿感。”

虹影分享了自己写《月光武士》的初衷:“我在伦敦时特别想念重庆,可又因为疫情的缘故回不来,一会是使馆的大门关了,一会是停航,一会又是这样那样的,所以一个作家用他的语言、用他的故事回到重庆,我好像可以推开这个门,让所有读者进到我的世界里面,跟我一起面对。”

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区