当前位置: 首页 > 正文

荔湾区召开抗击突发新冠肺炎疫情总结大会

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 荔宣 | 2021-07-16 19:33:55

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)7月16日,荔湾区召开抗击突发新冠肺炎疫情总结大会,对为期一个多月的突发新冠肺炎疫情防控工作进行全面系统的总结。

2021年7月16日,荔湾区抗击突发新冠肺炎疫情总结大会在荔湾区委礼堂举行。信息时报记者 陈文杰 摄

疫情就是命令,防控就是责任

5月21日,广州市荔湾区突发本土新冠肺炎疫情。荔湾区迅速启动应急处置,连夜成立区疫情处置工作领导小组,第一时间承担起疫情防控的政治责任;在疫情防控过程中每天召开碰头会,及时研判工作情况,调整防控措施,对一线防控工作作出有力指导。在国务院联防联控机制综合组广东工作组和省、市的支持和指导下,荔湾区综合运用大规模核酸筛查、封闭封控管理、重点区域攻坚、集中转运隔离等举措,锁定重点区域、重点人群,以空间换时间,化被动为主动,及时构筑起防火墙,有效切断传播链。仅核酸检测一项,就完成了713.9万人次。

自6月13日开始,荔湾再无新增社区病例;6月26日,全区所有区域均回归“低风险”;6月24日,芳村片区大部分区域恢复对外人员和交通通行;6月30日,最后一个封控管理区域鹤园小区恢复对外人员和交通通行……一个个时间节点,镌刻下荔湾全区上下为打赢疫情防控这场硬仗所付出的艰苦努力。经过1个多月的艰苦奋战,7月8日,荔湾区疫情防控指挥部发布通告,宣布芳村片区执行广州市23号通告规定的疫情常态化防控措施,标志着本次疫情防控工作取得决定性成果。

2021年7月16日,荔湾区抗击突发新冠肺炎疫情总结大会在荔湾区委礼堂举行。信息时报记者 陈文杰 摄

事非经过不知难

如何既阻断疫情扩散蔓延,又保障好老百姓日常生活,是摆在荔湾区面前的一道难题。为保障封闭封控管理下芳村片区53万群众的基本生活需求,荔湾区和市直部门、市属国企深度对接,由5家市属国企和一批社会平台负责向芳村片区供应物资,同时广州公交集团还安排了约180车次公交车作为“公交移动超市”参与物资供应。

疫情期间,由政府牵头累计向封闭封控区供应生活必需品超过5800吨。由于封闭区执行“足不出户”的管理要求,居民不能下楼拿取物资,这5800多吨物资只能由工作人员和志愿者用人力配送至每家每户门口。6月的广州天气炎热,每日最高温度屡屡突破30度,物资配送人员穿着密不透风的防护服,经常要爬上8、9层高的楼宇。关键时刻,党员成为疫情防控的中流砥柱。疫情期间,荔湾区开展了“我是党员我先上”先锋行动,共有2050个基层党组织、4万多名党员投入到疫情防控一线各项工作当中。疫情期间,荔湾区范围内累计有7100多名党员向社区党组织报到并就地转化为抗疫志愿者,让党旗在抗疫一线高高飘扬。同时,荔湾区各部门、各街道和广大党员干部闻令而动,区直机关、企事业单位干部和区民营企业、区社会组织等广泛参与,累计超6万余人投身疫情防控当中。

2021年7月16日,荔湾区抗击突发新冠肺炎疫情总结大会在荔湾区委礼堂举行。信息时报记者 陈文杰 摄

同时,国家、省、市各层面的有力指导和支持也是荔湾本次抗击疫情能够取得决定性成果的底气所在。国务院工作组和广东省、广州市多位领导均到一线指导疫情防控工作开展。广州市委、市政府主要领导更是在鹤园小区攻坚战中担任总指挥。广州市委专门组建了10支由副局级干部任组长的工作队进驻芳村片区9个街道,并先后调配市直机关党员干部8000多人次支援荔湾抗疫工作。市卫健系统1万多名医护人员和市公安系统1700多名公安干警赶赴一线支援荔湾核酸检测、秩序维护等工作。同时,全市各区累计支援荔湾隔离酒店67间。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区