当前位置: 首页 > 正文

网红抽脂感染去世,这项手术为何受青睐?

信息时报 | 记者 郑晓慧 | 2021-07-16 20:06:03

信息时报讯 (记者 郑晓慧)日前,“网红小冉抽脂感染去世”事件引发社会广泛舆论,相关话题多次冲上热搜,引发6.6亿人次阅读。

7月15日,杭州市卫生健康委员会通报称,经市医学会组织专家评估,这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系,承担全部责任,并已作出赔偿。

事件:曾痛到不行打120自救 涉事医院已停诊

据自称是小冉好友的微博用户通过其微博账号发文(目前目前查询不到)称,5月4日上午6点34分,其接到杭州绿城心血管病医院ICU医生打来的电话,通知小冉已多器官衰竭。ICU的医生告知家属,小冉的情况很不乐观,随时都有生命危险,由于送往医院不及时,小冉已经错过了最佳治疗时间。

病历显示,小冉做了“腰腹吸脂修复术、上臂吸脂术和自体脂肪二次填充乳房术”。据护理记录显示,5月2日晚上术后至5月4日凌晨5点,小冉一直在喊痛,满篇“疼痛”的描述。而杭州华颜医疗美容在小冉表达痛苦的时候,只是简单用药,以为是普通抽脂手术的疼痛,但一直没有得到缓解。她们后续了解到,是小冉疼痛难忍,自己拨打的120急救电话,才被送到了杭州绿城心血管病医院。

杭州华颜医疗美容医院术后护理记录单。图据微博

记者多次致电杭州华颜医疗美容医院,均占线无人接听。据中国新闻周刊报道称,目前该医院正在消防演练,暂停接诊。

涉事美容医院成立3年,两年被罚5次

近年来,医美乱象层出不穷,如今又一起事故以生命为代价,再次将这一话题推至风口浪尖。记者查询发现,涉事医院两年时间受到过5次行政处罚,原因包括病历资料不全、违规开展口腔种植技术以及发布违法广告等。

涉事医院两年时间受到过5次行政处罚。

公开资料显示,杭州华颜医疗美容医院有限公司成立于2018年6月,法定代表人为张志远,注册资本达1000万人民币。这一公司由杭州悦颜医疗科技有限公司和杭州俪颜医疗科技有限公司共同持股。企业经营范围为医疗美容科、美容外科、美容皮肤科等。

国家企业信用信息公示系统显示,2019年至2020年,杭州华颜医疗美容医院有限公司曾受到企业所在地卫健局、市场监管局和公安局5次行政处罚,其中4次集中于2020年。最近的一次处罚为去年9月23日,处罚信息显示,患者病历资料不全,且未见医师签名的行为被警告之余,罚款20000元。此外,违规开展口腔种植技术的行为,罚款30000元。

科普:

抽脂手术要求严格无菌 操作不当易引起并发症

抽脂手术为何会引发感染休克致死呢?上海第九人民医院整形科医师程辰表示,严重的感染可能是致死的因素之一。导致严重感染与手术当中的无菌操作以及技术操作等密切相关。

小冉家属提出,小冉或有可能是抽脂后发生急性坏死性筋膜炎继而引发全身多器官感染休克,致多脏器功能衰竭而死。

据悉,坏死性筋膜炎是一种广泛皮下软组织感染,好发部位为腹部和四肢。多认为是溶血性链球菌或厌氧菌混合感染所引起,首要表现是异常疼痛。一般认为发病越早、急,预后越差,死亡率34%。

广东省第二人民医院整形美容科主治医师李方伟表示,发生坏死性筋膜炎,患者会感觉疼痛难忍,皮肤出现血性大疱,继而可能会出现大片坏死、恶臭,随着坏死组织迅速扩散,可发生败血症或脓毒血症,甚至死亡。为了阻止感染扩散,患者有可能需要接受外科手术,例如清除坏死组织或截肢,一些重症患者还需要转入监护室治疗。

“身材焦虑”助推抽脂消费

在“白幼瘦”审美当道的今天,你是否有过身材焦虑?放眼望去,市面上有关身材管理的减肥产品层出不穷,从减肥训练营到减肥代餐,再到“一劳永逸”的医美抽脂项目,正在被越来越多爱美人士所接纳。

据新氧数据颜究院3月发布《2020中国女性医美消费趋势报告》显示,在美体塑形消费中,中国女性更青睐于简单直接的手术减脂。2020年,吸脂类消费需求,在美体塑形项目消费中,占比超过80%。

据广东省第二人民医院整形美容科主治医师李方伟介绍,脂肪抽吸术,即采用小切口进入皮下脂肪层,通过负压将多余的脂肪抽吸出来,以达到身体塑形的效果。是整形外科形体雕塑的技术基础,可以像雕塑一样将身体多余的脂肪去掉,还可以将去掉的脂肪补充到脂肪不足的地方(脂肪移植)。

这类手术要求严格无菌,包括术前备皮合格(去除手术区域毛发)、术前消毒、所用器械合格、术中操作严格无菌、术后护理标准等一系列环节。

在李方伟看来,抽脂手术发展了这么多年,是相对成熟、在临床上广泛应用的一个外科美容手术。“这类术后并发症发生率在0.3%左右。还是比较安全的。”

李方伟也强调,脂肪抽吸术单次脂肪抽吸量有要求,不得抽吸过量。“一般为3-4000ml,最多不超过5000ml。”和普通手术一样,消费者需要抽血检查、心电图、胸片等合格才可以手术。他建议,如果一定要抽脂的话,请一定要选择正规、合规医院,选择正规、有经验的医生。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区