当前位置: 首页 > 正文

《解放孩子》近日出版,真正的教育是人的解放

信息时报 | 记者 冯钰 实习生 麦锦婷 通讯员 周鑫 | 2021-07-11 13:18:21

信息时报讯(记者 冯钰 实习生 麦锦婷 通讯员 周鑫) 近日,由孙云晓撰写的著名少先队教育家、少先队理论建设的开拓者和奠基人段镇的传记——《解放孩子》,由浙江文艺出版社正式出版。图书展现了段镇为少年儿童不懈奋斗、倾情奉献的一生,阐述了其一系列教育思想的形成与发展。教育者可以从中汲取培养新时代少年儿童的灵感,并获得自我提升的有益指导。

记者从浙江文艺出版社获悉,该书作者孙云晓从事儿童教育和少先队工作四十多年,曾长期担任中国青少年研究中心副主任、中国少年先锋队全国工作委员会委员、中国少年先锋队工作学会副会长。为了撰写这部传记,孙云晓在十几年间采访了段镇无数次,甚至曾在段家住了十天,获得丰富的素材,包括日记、书信等大量珍贵资料。他还采访了很多与段镇、少先队有重要关系的人物,力求传记真实、生动、全面、深入。“把段镇最有生命力的思想留给他钟情一生的少先队,把他的真实而传奇的经历讲给广大热心教育的读者”,怀着这样的初衷,孙云晓写就了这部二十多万字的传记。

段镇主张社会主义的儿童观——主人观,践行“发现儿童”“解放儿童”的理念,曾在万竹小学、肇周路小学、虹口区第三中心小学等学校蹲点,深入少年儿童群体,组织开展了夏令营、雏鹰争章等富有创意的活动,辅助创办红领巾理事会、《我们一百万》报等少先队组织和文化阵地,实施全童入队方针,推动少先队自动化,开展少先队民主建设、活动课程化建设等改革。段镇不仅对少先队组织体系、组织生活、组织文化的发展进行了积极的探索和实践,还培养了倪谷音、沈功玲等一批优秀的少先队工作者,率先将少先队教育纳入社会科学研究,深化少先队学科建设,丰富少先队理论宝库,为广大辅导员提供了值得借鉴的思想和方法。

中国少先队工作学会副会长、全国少工委委员沈功玲是段镇的第二代徒弟,也是他最重要的合作者。她曾任上海团市委少年部部长、上海市少先队总辅导员,是电影《闪光的彩球》中的大队辅导员的原型。她以段镇为榜样,在段镇的指导下,“抢在春天里把良种早早播在孩子们的心田上”。她主张发现孩子,点燃孩子,激发孩子的内生动力,让他们成长为自觉自动的新人,做新时代的接班人。

妻子李蕙芳与段镇志同道合,他们因少先队工作而结缘,为少年儿童事业奉献了一辈子,一起被评为“全国关心下一代先进工作者”。他们小小的寓所一度成为“红领巾之家”,接待过数不清的少先队员和少先队工作者。

段镇逝世后,《解放日报》曾刊文指出:“段镇这个名字在上海乃至全国少先队教育的领域里所烙下的印记将永远不会磨灭,并且也一定会是一个唯有他所经历过的这个时代所造就的无法复制的传奇。

《解放孩子》封面。出版社供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区