当前位置: 首页 > 正文

穗试点暑期小学生校内托管,专家这样建议

信息时报 | 记者 林茹彬 | 2021-07-10 22:41:01

昨晚,广州市教育局公布《关于做好小学生暑期托管服务工作的通知》(以下简称《通知》),明确将于今年暑假期间开展小学生校内托管服务试点工作。

《通知》中显示,全市11个区均开展小学生暑期托管工作,每个区选取不少于2个学区(片区)、开放不少于5所暑期托管学校,具体学校、托管时间由各区确定。各试点学校根据属地区教育部门安排,面向本学区(片区)内小学一至五年级学生提供暑期托管服务,优先满足双职工家庭需求。暑期托管坚持自愿和就近原则,由学生家长自主自愿报名、就近参加。服务内容包括基本托管服务和素质拓展服务,不得组织学科培训和集体上课。学校为学生提供学习和运动场所,开放自习室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源,开展体育美育科技等高水平团队训练、实施体艺科技类兴趣课程、社团活动和综合实践等,进一步增强学生综合素质。


本版撰文  信息时报记者 林茹彬


托管服务受家长点赞:

满足双职工家庭低龄学生托管需求

从该《通知》可见,暑期托管服务针对小学生开展。由于小学生心智尚未成熟,自我保护意识和自觉性都不够强,是假期意外伤害的高发人群,很多家长都不放心把孩子单独留在家里。梁女士和丈夫是双职工,由于一方老人身体不好,另一方老人还要照顾年龄更小的孙子,无法帮忙照顾梁女士今年上三年级的儿子小希。梁女士说,在小希一年级和二年级的暑假里,她是到处“求人”收留自己的儿子:“求着亲戚帮忙带一带,低声下气的,要给伙食费,也要时不时买点东西送上去。”对于托管机构,她不是没有想过,但是价格让她望而却步:“我们家附近最便宜的暑假托管班都要100元左右一天,好一点的要150元。一个月最少就要2000元,还没包括餐费。我一个月工资也就三千多,实在是付不起。”广州公布开展暑期托管服务,让梁女士长舒一口气:“孩子回学校我也是很放心的,而且学校的收费也没有外面托管班那么高,对于我们收入不高的双职工家庭来说是解决了大问题。”

家长张先生也表示,政府能开展暑期校内托管是“解决市民的根本问题,敢作敢为有担当。”他认为,现代社会对青少年的不利诱惑多了很多:“我们小时候网络发展没那么发达,没有网络游戏,不能联机‘开黑’没日没夜地玩。现在青少年接触到的诱惑多了很多,暑假脱离了家长的监管,真的很怕出事。但双职工暑假确实无法抽出这么长时间带孩子,校外机构的质量也参差不齐,有的证照都不全。我们家是在家安装了监控,然后把孩子一个人留在家,我们夫妻随时打开监控看孩子的状态。今年开了暑假托管,我就会考虑把孩子送回学校去,学校组织学生在校内或者在社区参与一些活动,我们家长都是很放心的。”

老师担忧:

暑假休整时间将减少

记者调查发现,对于学校开展暑假托管,大多数教师都表示担忧。他们认为,放暑假是教师的权利,不应该被剥夺。海珠区一位老师表示,很多老师在暑假期间参加自我提升的课程和为下一个学期的教学任务做准备,并不是整个暑假都是放假的。有的老师因为平时教学安排比较紧张,一些可以延后进行的手术都需要利用暑假时间去医院做。“老师暑假是‘回血’的机会,如果没有了暑假进行休整,老师的身体是很容易出问题的。”

越秀区一小学校长坦言,假期不但是老师休整的过程,也是校园“修修补补”的时机。“我们学校成立时间比较长,可以说是一所‘老’学校,几乎每个暑假都需要对校园设施进行维护:“班级里的窗帘要清洗,有的墙体需要进行修补。如果需要更换一些新的体育设施或者教学设施,都是在假期孩子不在的时候进行的,因为如果孩子都在校园,这些事项都会很难进行。”

也有部分家长认为,不会让孩子参加到暑假校内托管中。他们认为,暑假是孩子童年里非常重要的一部分,如果连暑假都要在校园度过,小孩的童年将少了很多乐趣。冯小姐的女儿今年读二年级,她说,就算学校开展暑假托管,她也不会把孩子送到学校去:“一个学期已经有四五个月是一周五天在学校了,如果连暑假都要在学校,那孩子就太可怜了。我们会利用暑假带孩子和平时因为学业比较忙而没有见面的堂兄弟姐妹见面,或者去旅游开阔眼界,都比在学校托管更有意义。”

校方和家长:

可以不由在校老师参与到托管课程中

关于暑期校内托管的师资力量,《通知》中明确,各区可统筹安排学区(片区)内小学教职工志愿参与,也可由区教育局统一向第三方社会机构购买服务,还可通过发挥少年宫、青少年活动中心、社区居委会、家长委员会、大学生志愿者等社会力量开展。有小学校长对此表示赞同:“我们一些退休老师干部都依然对教育很有热诚,所以可以考虑和退休老师协商,给予一定的补贴,让他们也参与到托管工作当中。另外,430课堂的校外培训机构、社工机构驻校服务、师范类高校的大学实习生等资源,都可以考虑利用和引进,以解决校内托管人手不足的问题。”

无独有偶,在记者的调查中,几乎所有受访家长都不要求校内老师作为托管的老师。家长担心,如果老师不是自愿参与到托管工作中,老师的抵触情绪可能会影响到托管质量,甚至影响下学期孩子的学习质量。所以,有其他社会力量加入可能效果更好:“毕竟不是主科授课,都是兴趣类的课程和假期作业辅导,即使是大学实习生作为主要的托管老师,我认为也是合适的。因为大学生群体更加年轻,他们带着孩子玩,给孩子更新鲜更有活力的想法和体验,我觉得也是不错的。”

专家热论:

政府积极回应市民需要

社会力量加入需商榷

中国教育学会副会长、广州中学名誉校长吴颖民认为,广州市发布关于暑假托管的《通知》总体来说是可喜的:“这说明政府关注了老百姓的需要,并且有非常积极的回应。”吴颖民还表示,《通知》要求每区不少于5所学校开展托管服务是比较合适的。“从试点开始,看市民的反应和需要再进行适当的调整,方案总体是科学可行的。同时,托管严禁学科课外培训,以素质教育项目为主,这一点也是受到家长欢迎,相信会有家长感兴趣。”

除此以外,吴颖民表示,教师志愿参与原则和引入社会资源作为托管力量补充也是合理的:“更值得肯定的是,托管成本有分担,而不是政府完全承担;教师志愿参加并收取合理报酬;校外机构费用有协商机制,这些方面都能说明方案是科学可行的,总体是很不错的,我认为是可喜的、积极的态度。”

原广东省人民政府督学李伟成对这则通知也有其积极的看法:“关于托管的主体,文件提出由区教育局统一向第三方社会机构购买服务,还可通过发挥少年宫、青少年活动中心、社区居委会、家长委员会、大学生志愿者等社会力量开展,鼓励各区教育局与在穗高校主动对接沟通,将大学生暑期社会实践与小学生暑期托管服务有机结合。由此看来主要是三方面的力量:其一是有资质的社会机构,其二是区内或本校的教师;其三是各种社会力量。我看应确立以有资质机构为主,区内或本校教师和社会力量为辅的提法较稳妥。有资质机构有过往校内托管的经验,可谓熟门熟路;部分教师可参与管理协调等工作。”

对于社会力量参与到托管服务中,李伟成认为值得商榷:“至于社会力量,由于本次时间仓促,这部分人员特别是大学生群体和家长委员会等,他们基本无经过培训,也缺乏相应的经验,一下子完全将学生交给他们,值得商榷。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区