当前位置: 首页 > 正文

“好志愿者”陈建宇:投身公益十年 用爱温暖他人

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-06-23 19:22:11


信息时报讯(记者 李丹)探望福利院儿童,陪伴老人院长者,十年来她投身公益,传递爱的正能量,温暖了许多人。


好人简介:

在广州市荔湾区税务局华林税务所,有一位“平凡”的工作人员,十年来她一直热心公益,传递正能量,在点滴善行中书写“不凡”人生。她就是坚持做志愿服务的陈建宇,大家都亲切地称她“小宇”。无论是探望福利院的儿童还是慰问老人院的长者,总能看到她活跃的身影。她用行动温暖他人,用爱履行社会责任,感动着身边的许多人。


好人说:“自从参加了公益活动,感觉生活变得丰富多彩了,能够帮助别人,人生也变得更有意义。”


结缘公益关爱儿童和长者

自2011年起,陈建宇就开启了她的“公益事业”。提起与公益结缘,陈建宇说:“我先生长期在外地工作,那时候婆婆卧病在床,我一直陪伴着她。2011年1月,婆婆病逝,我心里觉得空荡荡的。”多年来,孝顺的陈建宇像对待亲生母亲一样无微不至地照顾婆婆,婆婆的离去让她很伤心。带着对老人的思念,陈建宇加入“广青启智服务总队”,成为一名志愿者。

入队初期,陈建宇在服务队的组织下,到白云区光明村儿童福利院看望残疾儿童,到荔湾区西村的利康中心与精神病康复者开联欢会,到海珠区的养老院探访老人……陈建宇通过参与各种志愿活动加强实践,尽快让自己成长起来。

每隔一周,启智服务总队“心心之家”分队都会在周日开展幸福养老院探访活动。自从加入该队,陈建宇每次活动都没有落下,目前已成为队里的骨干志愿者。由于长期跟进,陈建宇还与养老院的多位老人成为朋友。老人看到她,就像看到亲人一样高兴。养老院里的一位黄婆婆让陈建宇格外牵挂,老人中风多年,由于偏瘫不能自理,终日卧床,话也很少。陈建宇在探访时,留意到黄婆婆的状况,此后经常来帮黄婆婆做康复按摩。


陈建宇(左一)热心公益,常常探访长者。



陈建宇不仅关心老人,对于小朋友,她也给予温暖关爱,她经常到聋儿语训中心辅导有严重听障的小朋友。其中,有一名叫小吴的小朋友,右耳完全失去听力且无法手术,只能靠左耳的助听器辅助。小吴寡言少语,成绩很差,陈建宇便当起他的“专属”老师,一边找寻与他沟通的好办法,一边帮他解答学习难题。陈建宇连比带画,一遍又一遍地反复给小吴讲解,观察他的反应和眼神,努力与他互动,让小吴感受到爱的温暖。与此同时,陈建宇还帮助其他几名有听力障碍的小学生学习,让更多小朋友敞开心扉重拾信心。


用行动感染身边人做志愿

加入志愿服务队10年来,陈建宇参加了400多次志愿服务,服务时数超过1600个小时,志愿服务已成为她生活的一部分。2018年5月起,陈建宇还主动承担启智服务总队“心心之家”分队幸福颐养院、康健颐养院的领队职责,用行动感染身边人一起做志愿。

每周日上午8点半,她总是准时到达养老院,为志愿者办理签到,做活动指引,组织志愿者开展聊天、节目表演、与老人做小游戏等探访活动。活动结束后,她还召集志愿者集中开分享会,为他们办理志愿服务证明。由于要整理各项活动物资以及辅导首次参加活动的志愿者,每次活动,陈建宇都是最后一个离开。

每年中秋等传统节日前夕,陈建宇会带头在探访志愿者群发动募集捐款,采购游园活动小礼品,组织志愿者为老人开展游园活动。作为小分队的负责人,陈建宇平时还要负责在启智总队网站、i志愿等平台发布每次活动的情况,并预告下一次活动的信息,通过短信、微信、电话等方式回答新加入志愿者各种各样的咨询。

当领队要比当普通志愿者辛苦,从活动统筹规划到组织开展,每一步都要跟进,需要付出更多。陈建宇每周日就像多上了一天班,但她从未想过放弃。“想到每周日能够陪伴老人度过一段快乐的时光,为更多愿意做志愿服务的年轻人提供机会,所有的辛苦都是值得的。”尽职尽责当好领队,向更多的人传递正能量,陈建宇多次被启智服务总队评为“年度优秀志愿者”。

履行社会职责 工作兢兢业业

陈建宇热心公益,履行社会职责,早在1993年起,她就自觉参加无偿献血,至今已捐献20多次,合计献血量超过6000多毫升,为许多生命带去新生的希望。2008年汶川地震,陈建宇个人捐款3000多元支援灾区;2010年青海玉树地震,陈建宇与亲朋好友为灾区合捐帐篷两个;2017年起,她通过微信陆续向青海玉树“少儿之家”捐款,帮助困境儿童。

陈建宇工作照。


2020年,新冠肺炎疫情发生,陈建宇以个人名义向所在社区捐赠酒精等物资,并积极投身社区疫情防控,包括站岗测体温、开展重点人员排查等,协助社区筑牢防线,守护群众安全。今年5月底,陈建宇又到社区支援抗疫。

生活中爱心满满的陈建宇,对待工作兢兢业业。虽然所学并非信息技术专业,但她却在税务所信息中心技术岗工作了8年。当年她初到技术岗位,什么都不会,但她没有气馁,从最基础的知识学起,刻苦练习,逐渐成为部门业务骨干,2004年由她设计开发的人事考勤管理系统目前仍在运行;2010年,她作为“高龄”计算机人才,与20岁出头的小师弟一起参与广州市国家税务局征管资料管理软件程序的编写。

国税地税合并后,大量税收业务合并,陈建宇主动承担传道授业解惑的工作,耐心辅导新手,手把手演示,不厌其烦地把细节讲全讲透,保证各部门工作正常进行,获得同事的好评。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区