当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州市消委会发布端午节粽子消费提示

| 记者 成小珍 | 2021-06-12 14:17:32

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗消宣)端午佳节即将到来,各种口味的应节粽子已大量上市。11日,广州市消委会发出消费提示:选购粽子记住“二看一闻”,并注意留存有效购物凭证,有问题及时维权。

提示中指出,购买和食用粽子要注意这些事项:目前不少消费者选择网购粽子,在网购真空包装粽子时,要选购有品牌、生产日期、厂家地址的粽子,尤其要看清外包装上是否有“SC”标识。如收货后发现包装已经漏气,不要食用,并且及时退换货。                 

线下购买散装粽子时,要到储藏条件较好、卫生符合要求的正规商场、大型超市购买。选购粽子记住这三点:一看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二看粽体,未拆开粽叶前,粽角端正,包扎完整,无明显露角,粽体不外露;拆开粽叶后,粽体有光泽、无杂质、无霉点;三闻气味:如有哈喇味、酸败味等异味说明粽子已变质,不能食用。



广大消费者无论在实体店还是通过网络购买粽子,都应该注意留存有效购物凭证,有问题可以及时维权。购买后粽子注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用,吃前将粽子彻底加热。此外,粽子主要由糯米制成,可能会引起不易消化,请消费者根据自身实际,适当食用。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区