当前位置: 首页 > 广东 > 正文

端午假期广铁推出六项服务保障举措

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2021-06-11 21:00:14

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 黎磊)记者从广铁集团获悉,6月11日至6月15日端午假期运输,广铁集团严格落实广东全省防疫“一盘棋”要求,分级分类强化各火车站出穗、出省旅客健康码和核酸查验工作,确保进站乘车旅客100%核验,严控人员聚集,严防疫情外溢扩散。同时,推动“我为群众办实事”实践活动落地、见效,为旅客购票、进站、乘车提供人性化服务保障,确保旅客出行安全有序、平稳流动、便利舒心。



      广铁客运部门负责人介绍,预计端午假期广东省内客流不会出现聚集性高峰,较为平稳。为此,广铁集团将灵活调整省内和出省列车开行方案,实施一日一图,动态增减列车开行对数,确保旅客有序出行。为了保障旅客假期安全出行,广铁集团采取了六项服务保障措施。



——在12306网站购买广东省内各车站出发,离开广州、佛山或离开广东省车票时,旅客将收到弹窗信息提示,要求进站乘车时提供健康码绿码和相关核酸检测阴性结果。旅客如果需要办理退票,只要是2021年6月7日12时前购买的离粤或抵粤车票,均不收取退票手续费。团体票不受开车前48小时限制。办理退票时,购买的铁路乘车意外险一同办理。相关联程票可在车站窗口一并办理退票,不收取退票手续费。办理退票或改签手续,请登录12306网站(或12306手机客户端)操作,尽量避免前往车站、代售点,防止人员聚集。



——在广州、佛山两地进站乘车离开本市时,需出示“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性结果;省内其他地区旅客乘车出省时,需出示“健康码”绿码和72小时内核酸检测阴性结果;除广州、佛山两市车站外,其他地市旅客省内出行凭健康码绿码有序流动。



——在广州南站、广州站、广州东站设立了28套5G智能化健康防疫核验系统,旅客进站刷身份证即可实现几秒钟内快速查验健康码和核酸检测结果。下一步,还将在省内各地市级火车站推广使用。同时,广东地区各大火车站设立了免费口罩机105台,测温点设置了防疫应急物资箱,安检和进出站口均摆放有酒精免洗消毒液,供有需要的旅客免费使用。



——对一些老年旅客和使用非智能手机旅客,各火车站都设立了党员服务岗和志愿者队伍,可以为他们提供服务帮助。



——由疾控部门对各火车站和列车每天开展预防性消毒和全面的终末消毒,确保座椅、门把手、电梯、行李架、洗手池、厕所等重点部位卫生防疫达标;对候车室和列车加强通风换气,增加空调过滤网清洗频次和维护保养,确保旅客候车、乘车有安全健康的环境。



——如果个别旅客出现体温异常、健康码或核酸检测证明显示不正常等情况,铁路部门与地方防疫部门联合,也有完善、安全的应急预案。



      广铁集团客运部门提醒,广大旅客在假期出行前,及时关注目的地的疫情防控要求,合理安排行程,并提前查看12306网站或车站公告,关注列车开行情况变化,同时预留足够时间进站,以免耽误行程。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区