当前位置: 首页 > 广州 > 正文

天河区暂缓举办大型活动,取消龙舟赛、龙舟宴

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-06-11 20:38:12

信息时报讯(记者 李丹)在6月11日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,天河区委常委、常务副区长龚伟河介绍了天河区疫情防控工作情况和端午节相关措施安排。据悉,天河区现暂缓举办各级各类大型活动,取消龙舟赛、龙舟宴等活动。

 

逐步恢复55个疫苗接种点

龚伟河通报,天河区以“快、严、实”的硬措施,全力以赴做好疫情防控。高考期间,全区5975名考生一个不落地参加考试。特别是针对1名隔离考生,安排专班、专人、专车一对一、点对点,确保其顺利赴考。

科学高效开展流调溯源。成立区流调溯源指挥部,加强流调溯源工作,迅速启动4家集中隔离酒店,对目前涉及本市疫情关联的密切接触者、次密接触者,均已全部落实集中酒店隔离。全力开展“黄码”追踪,严格落实“三天两检”“专用通道”,做好核酸检测。规范有序做好疫苗接种。目前天河区已完成第一剂次接种133.49万人,正逐步恢复全区55个接种点,有序安全推进新冠疫苗第二剂接种工作。

严格落实分级分类管控措施。坚持“一点一策”,落实广州市通告涉及的2个封闭管理场所和6个重点场所的物资保障和健康服务管理等工作,现已落实严格的终末消毒措施,相关人员和环境样本采样检测结果均为阴性。

做好公共场所疫情防控。针对商场超市、餐饮场所等15类重点场所,天河区制定了专项工作方案,依法依规、分级分类提出相应疫情防控措施。目前,辖内185家密闭娱乐场所、1家室内景区全部暂停营业。采取扫专属“通行健康码”进场、就餐人员限流等措施,在最大限度地降低餐饮场所疫情风险的同时,支持餐饮类企业渡过难关。当前天河区市场监管局全员下沉一线,对全区餐饮业户进行政策宣传和督导检查,确保餐饮场所防疫措施落实到位。

 

端午取消龙舟赛、龙舟宴

针对端午期间人员流动和聚集增多的特点,龚伟河表示,天河区按照减量为主、管控为主、预防为主的基调,把工作落细落实,让群众度过健康平安的端午假期。在减少人员流动聚集方面,倡导市民就地过节,非必要不离穗不出省。目前辖内东站汽车客运站已暂停运营,火车东站旅客发送量同比减少54.6%,天河客运站同比减少90%,接下来,天河将加强交通站场离穗人员管控,严格查验48小时内核酸检测阴性证明,严禁健康码红黄码人员进站。暂缓举办各级各类大型活动,取消龙舟赛、龙舟宴等活动。

据介绍,端午期间,天河区将重点聚焦“三防”、道路交通、建筑施工等重点领域,紧盯22座山塘水库、42个城区内涝点、129个在建工地等重点部位,落实值班值守,做好应急准备,确保城市运行安全稳定。同时,强化重点场所防控,凝聚职能部门和属地街道合力,组织开展联合执法,加大对餐饮企业、农贸市场、大型商超等重点场所的督导力度,压实企业防控主体责任。特别是重点抓好餐饮场所扫专属“通行健康码”、限流等措施的落实,并根据疫情防控形势进行动态调整。

“此外,我们也会一如既往地做好集中隔离人员的服务保障和人文关怀,为他们提供端午粽,做到隔离不隔爱。疫情之下,希望大家响应号召,就地过节,不扎堆、不聚集,齐力同心,‘粽’志成城,过好健康平安的端午节。” 龚伟河介绍道。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区