当前位置: 首页 > 健康 > 正文

28周孕妇“腰痛”差点要命! 5小时手术抢救转危为安

信息时报 | 记者 张漫 | 2021-06-11 20:27:53

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 李晓姗 蒋冰阳)近日,一名妊娠28周的孕妇因为“腰痛”由汕尾转送至广州南方医科大学南方医院救治。入院后,孕妇休克、严重出血,原因不明,孕妇及胎儿情况危急。南方医院多学科多次紧急会诊,经过5个小时的手术抢救,目前产妇已经转危为安,仅2.8斤重的新生儿安全度过最危险时期。

 

手术室多学科会诊。通讯员供图

出血原因不明,孕妇及胎儿情况危急

6月6日早上,妊娠28周的孕妇由汕尾转送至广州南方医科大学南方医院救治,妇产科一线医生蒋冰阳接诊后询问病史并做相关检查,孕妇主诉腰痛明显,已8小时无尿,查体见神志尚清楚,呈明显贫血貌,且有不规律宫缩,紧急收入产科病房。

接班住院总医师吴飞、二线主治医师尹倩、三线副主任医师黎静迅速到场查看孕妇,孕妇呈休克貌,胎心变化提示胎儿窘迫可能,在积极抗休克及对症治疗的同时,副主任医师黎静以丰富的临床经验迅速对孕妇进行判断:孕妇处于休克状态,原因不明,孕妇及胎儿情况危急!

 

多学科多次会诊,查明危险源

产科主任医师王志坚立即启动全院危重孕产妇抢救小组,组织全院多学科紧急会诊。10分钟内重症医学科、麻醉科、感染科、泌尿外科、血管外科、新生儿科专家均到达抢救现场,经过紧急会诊,专家共同讨论认为:患者为腹腔内出血、失血性休克、胎儿窘迫,虽出血原因不明,但病情严重,孕妇及胎儿随时有生命危险,为查明出血原因,抢救孕妇及胎儿生命,决定紧急进行剖腹探查手术。

手术由副主任医师黎静主刀,快速开腹,见孕妇腹腔内已有约1000ml的渗血,快速完成剖宫产后探查腹腔,发现左侧腹膜后巨大血肿,量约4000ml。此时孕妇出血的原因仍不明确,术中多学科再次会诊,超声科再次行术中超声检查,考虑左肾动脉瘤破裂可能。

在现场指挥的王志坚与相关科室专家讨论,决定由介入科行血管造影,进一步寻找出血原因。在增强DSA下,见到患者左肾主动脉瘤破裂,仍有血液流出,立即给予左侧肾动脉栓塞止血,手术过程顺利。

 

产科主任王志坚、副主任医师黎静在ICU查看病人。通讯员供图

罕见疾病存活率低,经抢救母婴脱险

据介绍,肾动脉瘤在正常人群中发病率为0.1-0.3%,仅1.2%的肾动脉瘤可能出现破裂。发生在妊娠期女性中的肾动脉瘤破裂更加罕见,一旦发生,严重影响母儿生命安全。发生肾动脉瘤破裂的孕妇经救治后,仅65.6%的孕产妇及40.6%的围产儿存活。

经过多学科多次紧急会诊,手术及时抢救,历经5个小时,抢救过程共输注17单位红细胞、1200ml血浆,术后孕产妇转入重症医学病房进一步支持治疗。另一边,仅28周体重只有2.8斤的小宝宝经新生儿科主治医师吴伟彬的积极抢救,转回新生儿科病房。

记者了解到,目前,产妇已经转危为安,即将转入产科病房继续治疗。小宝宝现已拔除气管插管,安全度过最危险的时期。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区